Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 08 avril

Clafou'soupe

Si le printemps nous donne en théorie envie de salades fraîches, si les légumes croquants se prennent pour des vedettes, en réalité la météo de ces derniers temps m'a plutôt inspiré des plats chauds et réconfortants et les envies de soupes ne sont pas encore parties. Chez moi ces dernières se font en général au pif, et pour le contenu c'est bien souvent le frigo qui décide. Du coup côté quantité ça ne tombe pas toujours pile.
Je me suis ainsi retrouvée récemment avec comme reste un bol de soupe pour 4 personnes...dilemme. Oui bon je sais en général c'est autour de la dernière part de gâteau au chocolat et non autour du dernier bol de soupe que se battent les gourmands, mais quand même...je n'ai pas voulu prendre le  risque et ai donc transformé ce bol pour une personne en un plat pour quatre...abracadabra...et ça donne ça!

quic_oupe

Clafou'soupe

- 3 œufs
- 100 ml de lait
- 400 ml de soupe (ici un reste de 3 courgettes, 4 carottes, une petite boîte de tomates en dés et un cube de bouillon de légumes)
- 100 g de fromage râpé
- 100 g de farine
- une boîte de thon

--> Mélanger tous les ingrédients, verser dans un plat à tarte graissé et cuire 35mn à 180°C.

Le résultat est extra, une quiche sans pâte onctueuse et très parfumée....je la referais sans aucun doute en variant les parfums de soupe.
Si malgré tout il vous reste encore un peu de soupe, je vous conseil de faire un tour chez Flo qui sait la transformer à merveille!

Posté par mayacook à 11:01 - Nectars salés - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    quelle excellente idée!j'aime le recyclage! ;o))

    Posté par esmeralda, mardi 08 avril à 11:54
  • excellente idée !
    sauf que chez moi, les restes de soupe c'est pour bibi pis c'est tout, non mais !

    Posté par Audinette, mardi 08 avril à 12:26
  • La cuisine du placard et des restes est un talent très rare! Jamais je n'aurais pensé à ça!

    Posté par Grand Chef, mardi 08 avril à 12:51
  • Ca ne marchera pas chez moi non plus, mes loulous aiment la soupe, mais pas les quiches. Dommage.

    Posté par gracianne, mardi 08 avril à 12:51
  • Ouah génial le clafou'soupe ! J'ai justement congelé un peu de soupe que je n'avais pas vraiment envie de manger tel quel ... miam je m'en réjouis d'avance !

    et merci pour le clin d'oeil et le lien !

    Bizzz Flo

    Posté par Flo, mardi 08 avril à 12:51
  • super original et je suis sure que j'adorerai!

    Posté par labas, mardi 08 avril à 13:31
  • Idée rigolote, je note!

    Posté par Lisanka, mardi 08 avril à 13:34
  • Complètement fou ce clafousoupe ! J'aime !

    Posté par Sha, mardi 08 avril à 13:36
  • C'est une idee sympa! J'avais fait quelque chose dans le genre avec de la bisque de crevettes

    Posté par Lolotte, mardi 08 avril à 13:58
  • Génial pour recycler la soupe! J'adore l'idée, je l'adopte!

    Posté par Adèle, mardi 08 avril à 14:00
  • Dcidément, les reste de soupe sont sous les feux de rampe ! Et quelle jolie transformation !

    Posté par Tiuscha, mardi 08 avril à 14:10
  • Un bon moyen de recyler le dernier bol de soupe ! En plus, ça doit apporter un petit goût bien sympa, si ça marche dans les muffins et gâteaux, ça peut marcher dans les clafoutis !

    Bises

    Posté par Eryn, mardi 08 avril à 14:16
  • Extra ce "recyclage" de soupe...
    Un petit plat d'hiver bien réconfortant.
    Ici il fait trop froid aussi pour que l'on soit au printemps...

    Posté par Murielle-Samania, mardi 08 avril à 16:35
  • Bien trouvé!

    Voilà un bel exemple d'ingéniosité gourmande! Trop forte! A retenir en tous cas!

    Posté par Missrimel, mardi 08 avril à 19:08
  • quelle bonne idée !!

    Posté par salwa, mardi 08 avril à 20:06
  • en voilà une bonne idée

    Posté par cuisineplurielle, mardi 08 avril à 21:11
  • je n'ai pas de soupe sous la main, mais je crois qu'il va falloir en refaire, juste pour tenter ta super recette! comme quoi, l'originalité parle toujours!

    Posté par alhya, mercredi 09 avril à 07:57
  • C'est génial ! Je note ça tout de suite ! J'adore la soupe... et encore plus les quiches ! A essayer d'urgence ! Je crois que je vais même faire de la soupe exprès !

    Posté par Gourmande-Ile, mercredi 09 avril à 10:46
  • Mais c´est une super idée ça!! J´ai hâte d´essayer!

    Posté par Kouka, mercredi 09 avril à 13:31
  • Génial cette idée! je me retrouve souvent avec un petit bol de soupe pour deux!

    Posté par Nad0511, mercredi 09 avril à 14:25
  • Une recette super originale, bravo! Je suis sous le charme!

    Posté par plume_d_argent, mercredi 09 avril à 15:29
  • Un recyclage sympathique et doré !!

    Posté par senga50, mercredi 09 avril à 18:55
  • Je souris en lisant le commentaire de Gracianne... mes enfants n'aimaient pas les quiches et puis quand elles se sont mises à cuisiner elles-mêmes, elles ont trouvé ça pratique. Et bon, en plus.

    Posté par mamina, mercredi 09 avril à 22:24
  • Sympa l'idée...c'est vrai que des fois la soupe on sais pas trop quoi en faire!!

    Bises Angie

    Posté par Angie, jeudi 10 avril à 11:36
  • J'y ai cru au printemps mais voilà c'est le retour de la fraicheur et une bonne tarte comme la tienne n'est pas de refus !

    Posté par Marie-Thé, jeudi 10 avril à 20:40
  • bonne idée de recyclage, mais chez moi il ne reste jamais de soupe )) ou alors va falloir que j'en fasse exprès pour la quiche ))))

    Posté par Nuage de lait, jeudi 10 avril à 22:23
  • alors là , il fallai y penser ; bravo !
    il m'arrive d'avoir des restes de soupe et je le recycle en soupe il faudra que je teste ta façon de faire , ce sera bien plus original

    Posté par mounet, vendredi 11 avril à 07:39
  • Holàlà, je n'y aurais jamais pensé, mais c'est vrai que c'est super comme idée!! Des fois j'ai l'impression d'avoir des idées tordues, mais j'adore voir que je ne suis pas la seule (et quand je dis "tordues", c'est vraiment dans le bon sens du terme, celui qui implique bien d'invention et d'originalité!!)
    Bisous Mayacook!

    Posté par Mavielle, vendredi 11 avril à 13:39
  • Super idée! et même tu aurais pu faire des "flans" de soupe? dans des moules individuels en mettant peut-être un oeuf de plus et une càs de farine aussi vu la quantité de soupe? je testerais bien, tiens!

    Posté par tifenn, vendredi 11 avril à 14:58
  • Originale et vraiment sympa cette idée pour recycler un fond de soupe!

    Posté par Lydian, samedi 12 avril à 15:45
  • tiens, tiens, ça c'est de l'innovation ou je ne m'y connais pas

    Posté par Le Cookie Masqué, lundi 14 avril à 14:04
  • Merci de ton passage sur mon blog ! Je découvre ainsi le tien et il y a l'air d'y avoir des tas de bonnes choses ici !
    Justement pour la soupe c'est génial : j'ai acheté une brique de soupe toute faite juste pour la brique (pour faire un porte-monnaie, parce qu'elle est jolie). Mais j'ai horreur de la soupe en brique... Peut-être que dans ta recette ce sera meilleur ?
    Je te tiendrais au courant !

    Posté par Julie, jeudi 17 avril à 08:43
  • C'est avec ces restes de fond de frigo que l'on fait les meilleurs inventions !

    Posté par Edith26, jeudi 17 avril à 21:45
  • excellente cette récup!!!

    Posté par mimosa, mercredi 23 avril à 20:42
  • Ouaou, c'est extra cette idée de clafou-soupe pour utiliser les restes de soupes!
    Alors ça je retient et ça n'a pas l'air mauvais du tout =D

    Posté par Lenaïg, vendredi 25 avril à 12:15
  • C'est une super bonne idée ! Je l'adopte por les restes de soupe. Bravo !

    Posté par Nine, vendredi 25 avril à 14:07
  • Testé et approuvé !

    Ayé, comme je te l'avais dit, j'ai testé ta recette avec ma brique beurk de soupe... Pas mauvais du tout ! (bientôt à voir sur mon blog, et bien sûr avec ti lien vers ta recette...).
    Je suppose que ça doit être carrément succulent avec une vraie soupe digne de ce nom !
    Merci pour l'idée !

    Posté par Julie, mardi 29 avril à 17:13
  • Superbe idée!
    Comme je viens de dire en commentaire sur le blog de Flo pour ses muffins à la soupe, c'est une idée vriament pratique pour finir un litre de soupe qu'on est la seule à boire à la maison... De plus, les légumes donnent du moelleux et du goût, alors là, ça doit donner vraiment quelque chose qui me plairait!
    Merci Maya!!

    Posté par Alyss, dimanche 04 mai à 17:46
  • Deuxième commentaire, déjà, oui car j'ai testé! Pour une fois, aussitôt dit, aussitôt fait, et en plus je recevais du monde.
    Par contre j'ai mis 300g de soupe et 200g de lait, et c'était assez. Et seulement 35g de fromage râpé, et des lardons dégraissés.
    La texture était un peu pâteuse (il faut peut-être un peu plus de farine? ou c'est le manque de fromage??), mais le goût très sympathique, ça change de la traditionnelle quiche. Un bon goût de légumes, et quelques lentilles qui se baladent...
    Je ne ferai désormais mes quiches qu'avec de la soupe!!

    Posté par Alyss, mardi 06 mai à 16:26
  • Petite variante

    Quelle délicieuse idée !! Il me réstait des pots de soupe orange ( carotte potiron cumin... le reste je ne sais plus ) et j'ai fais ta recette avec quelques petites nuances :
    -le thon c'est transformé en sardine, à laquelle je trouve plus de gout et de fondant.
    -étant à cours de Lait j'ai utilisé du lait d'amande et ai même rajouté de l'arome d'amande amère... un arrière gout subtil et délicieux...

    Recette à décliner à volonté !! Merci !

    Posté par Tytane, vendredi 30 octobre à 12:26

Poster un commentaire