Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 21 avril

"En deux coups de cuillère à pot"

Les habitués de France 3 et Côté Cuisine auront reconnu ici l'expression d'Eric Roux qui, après avoir reçu un chef qui nous livre ses recettes nous présente ses trucs et recettes à lui, réalisables rapidement et très facilement, bref "en deux coups de cuillère à pot". J'ai beau bien aimer ce rendez-vous gourmand, je n'y suis présente que très rarement, et pourtant l'autre jour je suis tombée sur une émission que j'avais déjà vu! Bon OK j'avais bien aimé Flora Mikula mais quand même, ma première réflexion a été "ils sont gonflés de déjà faire des rediffs". Puis, arrive la recette d'Eric roux: les gâteau à la crème...là j'ai changé d'avis et ai été ravie de revoir cette recette qui m'avait plu mais à laquelle je ne pensais plus du tout!

gateau

Gâteaux à la crème, selon Eric Roux
Pour 6 gâteaux taille muffins

- 100g de crème fraîche épaisse "plus une cuillère parce qu'on est gourmands"
- 100g de farine
- 100g de sucre (j'ai mis 60 et ça m'a suffit, à voir si vous êtes un "bec sucré" ou non)
- 1 oeuf

Rectificatif du 22-04:

- 1 cuillère à café de levure chimique

- éventuellement un arôme de votre choix. J'ai testé vanille et amandes amères, les deux sont extras!

--> Mélanger tous les ingrédients, remplir des moules à muffins et cuire 15mn à 180°C.

Posté par mayacook à 09:19 - Nectars sucrés - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est vrai que c'est bon, ça me fait penser un peu aux magdalenas espagnoles, un vrai bonheur ! Même pour le petit dej d'ailleurs :p

    Bises,

    Posté par Eryn, lundi 21 avril à 10:34
  • La crème fraîche dans les gâteaux, je ne sais pas pourquoi, ça me fait trop peur. Je n'ose pas...

    Posté par La Mangue, lundi 21 avril à 10:42
  • J'adopte

    Posté par Lisanka, lundi 21 avril à 10:55
  • j'adopte et je note!

    Posté par laetitialily, lundi 21 avril à 11:05
  • J'aime bien aussi cette émission que je n'ai malheureusement vu que très peu de fois...je note cette recette : simple et rapide elle a tout bon!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, lundi 21 avril à 11:20
  • Une recette toute simple pour des petits gâteaux bien dorés ... j'approuve, définitivement ^^

    Posté par Lili, lundi 21 avril à 12:23
  • Gourmande
    La photo fait très envie. Mais je ne testerai pas parce qu'avec la crème de soja... Bof
    Bisous

    Posté par belleble, lundi 21 avril à 12:41
  • Une merveille, il faut une crème fraîche haute catégorie pour réussir ce gateau-champignon... Ca c'est une recette à tester !

    Posté par Tiuscha, lundi 21 avril à 14:19
  • C'est tout ce qu'il faut? Ta photo donne envie, surtout que j'en suis au petit dejeuner!

    Posté par Lolotte, lundi 21 avril à 14:21
  • Mmmmmh à tomber ces petites choses

    Posté par Flo, lundi 21 avril à 14:50
  • J'ajoute de la creme fraiche sur ma liste de courses et j'essaie des le week-end prochain :O)

    Posté par Muriel, lundi 21 avril à 21:21
  • La crème fraîche et moi, on est très, très amies, donc je rajouterais bien plus qu'une cuillère aux 100g ;o)... Franchement il faut quasiment rien pour faire ces petites choses, et ça doit détonner au petit-déj, c'est à essayer!

    Posté par Mavielle, mardi 22 avril à 11:59
  • merci pour cette recette, à tester..

    Posté par cuisineplurielle, mardi 22 avril à 12:36
  • Coucou Maya, je viens te découvrir: ton nectar est très doux et intéressant!! Et tes gâteaux font très envie, bravo!

    Posté par Silvia, mardi 22 avril à 21:47
  • Ces petits gâteaux me rappellent ceux de ma grand mère, avec de la crème ça les rends tellement moelleux!Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.Bye

    Posté par gourmandelise, mercredi 23 avril à 16:32
  • Comme je croquerais bien dans ce petit gâteau! A tester pour faire des cupcakes!

    Posté par Nath, jeudi 24 avril à 07:03
  • Tout simple!!! J'imagine comme ça doit être bon!

    Posté par Laëti, jeudi 24 avril à 10:52
  • Simple et beau!

    Vraiment, cette petite recette est une merveille de simplicité! Et que ça a l'air bon!

    C'est amené un devenir un grand classique... La chute du quatre-quart, bientôt?

    (non, notre coeur ou plutôt notre gourmandise est assez grande pour les deux variations...)

    Posté par Missrimel, jeudi 24 avril à 11:16
  • Miam miam , je t'en pique un au passage

    Posté par Nuage de lait, jeudi 24 avril à 18:16
  • A tester sans tarder!

    Posté par Flo Bretzel, vendredi 25 avril à 11:14
  • Bababah ! ça doit être mortel, mais faut avoir de la crème, de la vraie crème, de la bien grasse et bien épaisse avec un bon goût de... crème, justement !

    Posté par Tit', vendredi 25 avril à 12:40
  • Ouh la, je note immédiatement. Simple et rapide à faire, et sûrement délicieux. Je les fais dès ce W-E. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 25 avril à 15:18
  • Ah tiens voilà une très bonne idée que de remplacer le beurre par la crème, j'imagine la texture ultra moelleuse! Et pour moi, ce sera aromatisé avec de la fleur d'oranger pour cette fois!

    Posté par Frijoles, vendredi 25 avril à 17:35
  • Cette recette est une très bonne base à laquelle on peut ajouter plein d'ingrédients sympas.

    Posté par Annabelle, lundi 28 avril à 13:05
  • Simplissime et certainement délicieux, tout ce que j'aime...

    Posté par Mamzelle Gwen, mercredi 30 avril à 09:38
  • Sur le site de cuisine "gustave", leurs recettes de cake ont souvent le beurre remplacé à moitié par de la crème fraîche, et ça donne toujours des gâteaux très moelleux, (il faut mélanger beurre fondu+ crème), c'est vrai que c'est super bon; à tenter en remplaçant totalement le beurre, alors!

    Posté par Grand Chef, mardi 06 mai à 12:44
  • il est magnifique ce muffin !! j'adore !! si rapide en plus !

    Posté par adecalie, mardi 06 mai à 21:01
  • C´est une bonne idée de remplacer le beurre par la crème!! Je prends note pour mes prochains muffins

    Posté par Kouka, mardi 06 mai à 23:14
  • ils sont trop bons ...je suis fan...of course!

    Posté par emilie, mercredi 28 mai à 22:18
  • fdh

    sa alere bon

    Posté par rabeb, jeudi 27 octobre à 19:25
  • miam miam

    Posté par rabeb, jeudi 27 octobre à 19:26

Poster un commentaire