Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 20 mai

Poêlée de légumes façon tajine

Bien souvent quand je mange des blettes je les fais nature, juste cuites à la vapeur avec un peu de poivre...leur petit goût sucré est ainsi préservé et il suffit à faire un plat extra. Cependant cette fois, ma botte de blette s'est trouvée côte à côte dans mon panier avec des citrons confits et je me suis dit que ces deux là iraient bien ensemble...j'ai donc décidé de les unir...pour le meilleur bien sûr!

legumes

Poêlée de légumes façon tajine
- 1 botte de blettes
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3/4 de citron confit
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe rase de raz el hanout
- piment de Cayenne

--> Enlever les feuilles des blettes (les réserver pour plus tard...), laver les côtes, les couper en tronçons et cuire 30 mn à la vapeur. Eplucher les carottes et les couper en dés, émincer l'oignon, le citron et le poivron, hacher la gousse d'ail.
     Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter le poivron, cuire 1 minute et ajouter la carotte, les épices, le concentré de tomate et 1/2 verre d'eau. Cuire doucement 5 minutes puis mettre le citron, les blettes et laisser mijoter un quart d'heure.
     Servir tel quel ou avec un peu de coriandre fraîche.

Posté par mayacook à 14:36 - Nectars salés - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Chez moi les blettes, c'est souvent en tarte ou en gratin (avec des ravioles) ! Merci de me donner une autre idée

    Posté par Clea, mardi 20 mai à 14:48
  • J'aime bien les idées originales pour cuisiner les blettes, c'est vrai que cela change du gratin avec la béchamel ou des blettes à la bolognaise. Et puis cela me permet de garder le vert pour faire d'autres choses (terrine notamment).

    Posté par Nine, mardi 20 mai à 15:51
  • Très agréable manière de manger des blettes ! Mon fils n'en raffole pas mais je parie que cette recette le ferait changer d'avis !!

    Posté par Eryn, mardi 20 mai à 16:58
  • C'est franchement sympa de mêler blettes et citron confit, en fait c'est un légume avec lequel j'ai du mal, mais j'adore les tajines, si c'est "blette inspiration tajine" je veux bien risquer quelques papilles pour goûter )!

    Posté par Mavielle, mardi 20 mai à 17:40
  • Je suis prete a gouter!

    Posté par Lolotte, mardi 20 mai à 18:56
  • J'en fait souvent! et c'est vrai que l'on peut mettre toutes sortes de legumes!

    Posté par Marie, mardi 20 mai à 19:02
  • Ma collègue de travail m'en a donné hier je ne savais pas comment les cuisiner tu tombes à pic ! je vais diffuser ta recette au boulot demain !! bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, mardi 20 mai à 19:58
  • Je passe mon tour... les blettes ne sont pas mes copines!

    Posté par auré, mercredi 21 mai à 10:31
  • ah oui avec un peu de coriandre, miamm

    Posté par Minouchka, mercredi 21 mai à 13:41
  • Joli mariage!

    J'aime beaucoup les blettes, et dans ce genre de recette parfaite pour un déjeuner au jardin... Huumm...

    Posté par Missrimel, mercredi 21 mai à 23:13
  • Le plein de légumes, c'est pour moi !

    Posté par Flo, jeudi 22 mai à 13:50
  • On aime bien les blettes à la maison et on peut parfois en ramasser sur le chemin, sauvages mais si bonnes, bref, je note ta recette qui doit être extra, avec les épices en plus, je craque !

    Posté par Soso, jeudi 22 mai à 23:37
  • Je me régale des yeux!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, vendredi 23 mai à 14:44
  • Les blettes, un légume à découvrir en ce qui me concerne ! ton assiette est très appétissante

    Posté par eglantine, vendredi 23 mai à 15:28
  • J'aime beaucoup les côtes de bettes et cette manière de les cuisiner me séduit beaucoup ! merci pour cette bonne idée recette
    A++SACHA

    Posté par sacha, samedi 24 mai à 16:15
  • je les ferais bien cuire dans une vraie tagine, histoire de parfaire la ressemblance

    Posté par mamapasta, samedi 31 mai à 19:57
  • là c'est tout ce que j'aime!

    Posté par Lavande, lundi 23 juin à 09:37
  • je l'ai fait !

    Je suis en pleine digestion de cette bonne poelée de blettes du jardin façon tajine. C 'était très bon ! Je n'avais pas de carottes ni de poivrons rouges, j'ai donc mis du poivron jaune et du vert, le citron confit, le raz el hanout et le piment (d'espelette) et une pointe de gingembre en poudre.
    Merci pour cette recette originale !

    Posté par Beb 30, vendredi 08 août à 15:56

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