Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

jeudi 29 mai

Brouillade végétale

Comme vous avez pu remarquer, quand j'achète des blettes je ne jette jamais les feuilles (enfin, quand elles sont belles bien entendu). Certes parce que je n'aime pas jeter mais surtout parce que je les trouve extra et je me régale autant avec elles qu'avec les côtes.
Après le tajine de légumes, il me restait donc une belle poignée que j'ai faite façon œuf brouillé...mais sans œuf.

brouillade

Brouillade végétale aux feuilles de blettes
Pour deux personnes
- 1 belle poignée de feuilles de blette
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiche
- 8 cuillères à soupe d'eau
- sel, poivre, une pincée de cumin, fleur de sel au cumin

--> Hacher grossièrement les feuilles de blettes puis les mettre à revenir dans de l'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 10-15mn, les feuilles doivent être tendres.
     Pendant ce temps mélanger la farine et l'eau, saler légèrement et ajouter une pincée de cumin.
     Quand les feuilles sont cuites, ajouter la pâte puis laisser prendre jusqu'à ce que le dessous soit doré, à ce moment là il ne reste qu'à remuer la préparation pour obtenir un aspect œuf brouillé, à la fois grillé et onctueux.
     Servir parsemé de fleur de sel au cumin (devenu un indispensable de mes placards depuis le petit pot de Lauriana) et de poivre du moulin.

Posté par mayacook à 11:52 - Nectars salés - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    La semaine dernière je les ai faites en frittata et cette semaine en tarte salée, nous aussi on est fan des feuilles de blettes !

    Posté par bergeou, mardi 03 juin à 15:20
  • Bon ben, on s'fait une bouffe aux blettes quand je rentre?

    Posté par Lolotte, mardi 03 juin à 16:00
  • moi aussi je cuisine les feuilles de blettes en tarte ou en farci , quel régal !
    la prochaine fois , je teste ta brouillade

    Posté par mounet, mardi 03 juin à 16:03
  • depuis que je connais la farine de pois chiche, j'en suis fana, ah? il y a des gens qui jettent les feuilles de blettes?

    Posté par mamapasta, mardi 03 juin à 18:43
  • Bonne idée ! J'adore les feuilles de blettes moi aussi.

    Posté par Nine, mardi 03 juin à 19:24
  • belle idée, je ne sais jamais comment cuisiner mes blettes!

    Posté par Lisanka, mardi 03 juin à 19:48
  • J'adore la verdure...j'ai du être lapin dans une vie antérieure!

    Posté par Frijoles, mardi 03 juin à 19:51
  • Moi,je l'ai prépare en tartes... Je ne jette pas non plus les fanes de radis. Et je n'épluche pas les carottes, ni les pommes de terre nouvelles (bio).
    Je note cette version originale

    Posté par belleble, mardi 03 juin à 20:53
  • y'en a qui jettent les feuilles de bettes ????? J'hallucine !!!!! A chaque fois que j'en achète, j'ai côtes et feuilles dans mon rizotto et hop !!!!

    Posté par marion, mardi 03 juin à 20:54
  • sans oeuf ? en tout les cas ça donne bien le change, bravo ! moi qui manquait d'idées pour cuisiner les blettes.

    Posté par sandrine, mardi 03 juin à 21:31
  • Je trouve l'idée de la brouillade végétale géniale ! Et le mélange blettes et farine de pois chiches doit être très réussi...

    Posté par Lilie, mercredi 04 juin à 07:49
  • Super sympa cette réadaptation de la brouillade! J'adore l'idée, à essayer! Bises

    Posté par Missrimel, mercredi 04 juin à 11:03
  • chouette idée. j'aurais bien troqué cette brouillade contre mon pauvre plat picard ce midi ...

    Posté par Le Cookie Masqué, mercredi 04 juin à 13:26
  • Voilà qui ferait passer les blettes à mon fils ! C'est léger et ça a l'air super bon

    Posté par Eryn, mercredi 04 juin à 16:47
  • Maya il faut que je t'avoue un secret... je n'ai jamais cuisiné les blettes... la honte C'est ce qui a de bien sur les blogs, on découvre des ingrédients et des recettes auxquelles on aurait jamais pensé! Vive les communautés

    Bonne tarte alors

    Posté par ~marion~, mercredi 04 juin à 20:30
  • Superbe idée ! On dirait une "vraie" ! Et encore une idée pour finir ma farine de pois-chiche, une ..! ^^

    Posté par Lili, jeudi 05 juin à 09:31
  • ça a l'air très bon en tous cas !!
    Je connaissais à la poele avec un oeuf cassé dedans.
    Bizzz

    Posté par Caro, jeudi 05 juin à 20:25
  • je ne jette jamais les feuilles, je les prépare aussi en omelette ou je les utilise comme des épinards, j'adore.

    Posté par anna82, jeudi 05 juin à 22:24
  • je ne suis pas très grande fan de ce légumes mais pourquoi pas ta version ça change

    Posté par yayoune, vendredi 06 juin à 09:59
  • hummm ça donne envie de se mettre au vert, tout en se régalant

    Posté par nat@cha, samedi 07 juin à 11:39
  • Je crois n'avoir jamais mangé de blettes de ma vie, il va falloirs que je m'y mette!
    Dis moi quand vous êtes dans le coin cet été?

    Posté par Patrick CdM, dimanche 08 juin à 19:05
  • Oh, un vrai régal, j'aime beaucoup les blettes et c'est une façon de les préparer, vraiment sympa, Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, mardi 10 juin à 13:37
  • J'aime beaucoup les blettes et je ne jette jamais les feuilles ! ta recette est une bien belle façon de les accommoder, très appétissant !

    Posté par olea, mardi 10 juin à 16:48
  • c'est une bonne idée de souligner le goût des blettes avec la savoureuse farine de pois chiches

    Posté par Diane, dimanche 06 juillet à 01:10
  • J'aime beaucoup aussi le vert de blettes, comme les filles, presque des épinards, en plus doux... je les utilise aussi pour les farces mais en "brouillade" (je pense aussi aux oeufs forcément), c'est sympa comme tout !

    Posté par Tiuscha, jeudi 17 juillet à 07:13
  • Génial

    Encore une idée pour utiliser la farine de pois chiche. Idéal pour un repas de gens pressés. Je le fais régulièment et me régale à chaque fois. Merci.

    Posté par Sinke, vendredi 06 janvier à 12:38

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