Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

jeudi 29 mai

Brouillade végétale

Comme vous avez pu remarquer, quand j'achète des blettes je ne jette jamais les feuilles (enfin, quand elles sont belles bien entendu). Certes parce que je n'aime pas jeter mais surtout parce que je les trouve extra et je me régale autant avec elles qu'avec les côtes.Après le tajine de légumes, il me restait donc une belle poignée que j'ai faite façon œuf brouillé...mais sans œuf. Brouillade végétale aux feuilles de blettesPour deux personnes- 1 belle poignée de feuilles de blette- 1 gousse d'ail- 4 cuillères à soupe de farine... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 11:52 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

mardi 27 mai

Brioche hublot

Cela fait plusieurs fois que je vois des recettes nécessitant des petits suisses, hors si yaourts et fromage blanc sont bien installés dans mon frigo, les petits suisses eux se font très rares. J'ai donc décidé me m'équiper pour tester ce que j'avais repéré....seulement voilà, comme souvent dans ces cas là je n'avais pas noté les dites recettes...et ce n'est pas faute d'avoir une liste "à tester" à rallonge....Bref, me voilà donc en quête d'idées...j'avais tout de même un vague souvenir de brioche, et mes recherches m'ont... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:36 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
vendredi 23 mai

Tronche japonisante...wasabi sésame, cœur de sushi

Le concours organisé par 750g et le thème de "A vos casseroles" d'ô délices m'ont inspiré ce cake moelleux au wasabi et sésame au cœur de saumon lové dans son tapis de nori. Cake wasabi sésame, cœur de sushi- 150 g de farine- 1 yaourt nature- 10 cl de lait- 2 œufs- 1/2 cuillère à café de sel- 1/2 sachet de levure chimique- 1/2 cuillère à café de bicarbonate- 2 cuillères à café rase de wasabi- 3 cuillères à soupe de graines de sésame- 2 feuilles de nori- 2 pavés de saumon- quelques lamelles de gingembre mariné (vous... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:52 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
mardi 20 mai

Poêlée de légumes façon tajine

Bien souvent quand je mange des blettes je les fais nature, juste cuites à la vapeur avec un peu de poivre...leur petit goût sucré est ainsi préservé et il suffit à faire un plat extra. Cependant cette fois, ma botte de blette s'est trouvée côte à côte dans mon panier avec des citrons confits et je me suis dit que ces deux là iraient bien ensemble...j'ai donc décidé de les unir...pour le meilleur bien sûr! Poêlée de légumes façon tajine- 1 botte de blettes- 1 poivron rouge- 2 carottes- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 3/4 de citron... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:36 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mercredi 14 mai

Pour adoucir le temps qui passe...

Voilà maintenant un mois que ces douceurs ont été dégustées et attendent d'être postées. Rien de bien compliqué ici, juste une association de saveurs qui me tentaient depuis que j'ai goûté une tisane framboise-pamplemousse qui était certes pas mauvaise mais n'avait, il faut le dire ni goût de framboise, ni goût de pamplemousse.Ces tartelettes sont donc nées de l'union d'une envie et d'un besoin d'adoucir le temps, vous savez ces occasions que certaines font passer à coups de délices chocolatés...eh bien chez moi ce sont plutôt les... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:21 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
vendredi 09 mai

Apprendre à relativiser....

...et se dire que tout ce qui n'est pas réussi n'est pas forcément raté...voilà ce que je retiendrai de cette nouvelle tentative de macarons. Cette fois c'est vers les conseils (qui ont fait leurs preuves) d'une mangue gourmande que je me suis tournée...ils m'ont certes bien aidée mais ne valent pas un vrai cours. Résultat j'ai bien utilisé 3 blanc d'œufs mais je me suis retrouvée avec un appareil assez épais....j'ai donc rajouté 1/2 blanc battu....côté cuisson ce n'était pas ça: il y a bien une 'tite collerette mais le fond est... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:20 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 05 mai

Passion promise, passion due

Comme promis voici le dernier volet de la trilogie de desserts passion. Après la tarte mangue-citron-passion (qui reste pour moi le meilleur épisode), la verrine coco-passion, on prend (presque) les mêmes et on recommence avec le gâteau au fromage coco passion. Gâteau au fromage coco-passion- 400 g de fromage blanc- 20 cl de lait de coco- 90 g de farine- 80 g de sucre - 3 oeufs (... Merci Eryn!)- 1 sachet de sucre vanillé- la pulpe de 3 fruits de la passion --> Mélanger le tout, au fouet ou au robot puis verser dans un... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 17:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]