Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 03 septembre

Purée...c'est la rentrée

Ça n'a échappé à personne, hier c'était la rentrée pour petits et grands. Si je n'ai pas de rentré professionnelle cette année, ce jour a tout de même été important pour les Crevettes et moi: nous sommes partis explorer la garderie!
Pour cela il fallait être en pleine forme...au menu du midi donc, une petite purée express (plus rapide que la sieste, et c'est pas peu dire!) pour petits gloutons avec, comme un pied de nez à la pluie battante, des herbes de Provence au parfum de soleil.
Cette purée ne contient pas de pommes de terres car la cargaison n'est pas encore arrivée...quelle cargaison? Celle que Doudou a commandé...une affaire parait-il: 25kg de pommes de terre. Nous qui n'en mangeons peu (moins que les Crevettes à vrai dire) il va falloir s'y mettre....d'ailleurs si vous aviez quelques propositions et idées originales pour les cuisiner je suis preneuse!!!

pur_e

Semoule de légumes aux herbes de Provence
Pour deux Crevettes affamées
- 2 petites courgettes
- 3 carottes
- 1 verre d'eau
- 4 cuillères à soupe de semoule fine
- une pincée d'herbes de Provence
- 1 tranche de jambon hachée
- 1 belle noix de beurre

--> Éplucher les légumes et les couper en petits morceaux. Mettre dans un plat allant au micro onde, ajouter un peu d'eau, couvrir et cuire 5 mn à puissance max.
Mixer les légumes, les mettre dans une casserole avec l'eau, la semoule, les herbes. Porter à frémissement et cuire 5 min environ en remuant, ajouter éventuellement de l'eau si c'est trop épais. Incorporer le jambon, le beurre.....remuer et c'est prêt!!!

Verdict: encore une purée qui fait "mmmmm" et à vrai dire je les comprend...je crois même que j'en ferai pour trois la porchaine fois!!!!

Posté par mayacook à 15:35 - Les assiettes des crevettes - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en veux aussi, très bonne idée

    Posté par Flo, mercredi 03 septembre à 18:53
  • Nous aussi on mange moins de pdt que de crevettes... on a tort, car la purée c'est quand même top slurp, non?

    Posté par mamina, mercredi 03 septembre à 20:00
  • Tiens avec de la semoule, bonne idée. Rien de meilleure qu'une vraie purée maison.

    Posté par hélène, jeudi 04 septembre à 08:33
  • la purée de pommes de terre c'est bon fait à l'ancienne :écraser grossièrement les patates à la fourchette, beurrer abondamment, mettre peu de lait et rajouter une cébette (le blanc et le vert) coupée en petits bouts (ou un petit oignon blanc et de la ciboulette)
    manger tiède
    ah j'ai faim rien que d'écrire la recette !

    Posté par marina, jeudi 04 septembre à 09:59
  • Je suis certaine que Laure aimerait bien une purée comme la tienne (moi aussi d'ailleurs) cela me rappelle la simple purée avec le jambon hâché que je faisais à mes enfants sauf que moi je faisais un petit trou au milieu et je mettais de la sauce au beurre ,ben quoi !! pas très diététique mais nous sommes des bretons alors un repas sans beurre !!!

    Posté par Marité, jeudi 04 septembre à 20:14
  • originale cette purée à la semoule
    pour des recettes )à base de pomme de terre, tu as la purée de pomme de terre lol, sinon je te propose ma recette de galettes fondantes de pommes de terre aux dés de comté http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2008/07/02/9140188.html
    ou un nesalade toute simple à base de pommes de terre et autres légumes http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2008/08/04/10076639.html

    Posté par Océane, vendredi 05 septembre à 10:44
  • La semoule est idéale pour épaissir les purées, je vais d'ailleurs prochainement devoir m'y remettre pour n°2 ... Et n°1, malgré son " grand âge " ( 4 ans et demi hein quand même, ce n'est pas rien ), adore ça.

    Pour les PdT, on peut faire des mashs mélangés ou pas à d'autres légumes ( brocolis etc ), un peu d'huile parfumée, des fruits secs ( noisettes, noix ... ), de la fleur de sel, un peu de poivre et hop !

    Sinon ici, ce que les hommes préfèrent : les frites/potatoes maison bien sûr. Coupées en gros, dans un bain de friture OU, en version plus digeste :

    - cuites au four avec un filet d'huile d'olive ( herbes et épices au choix )

    - Rincées à l'eau, coupées, cuites au micro-ondes à la vapeur et grillées ( poêle-grill ).

    C'est tout bête mais toujours bienvenu !

    Bises,

    Posté par Eryn, vendredi 05 septembre à 11:39
  • Hummm excellent avec les herbes de provence en plus

    Posté par laurence, vendredi 05 septembre à 15:54
  • C'est sain et délicieux ! Que demander de plus ?
    Amitiés

    Posté par Philou, vendredi 05 septembre à 20:14
  • Oui, en Bretagne, les Pdt...!
    Ces oir petits gratins individuels ds moules siliconees; une fine couche de pdt, càc de yaourt à la grècue du from rapé et ainsi de suite ( couches pour mes petits gratins)180 °pendant 30 mn..Miam, avec une salade verte.

    Posté par tifenn, vendredi 05 septembre à 20:38
  • c trop bon, j'adore ça

    Posté par salma82, samedi 06 septembre à 13:33
  • 25 kg de patates ? Eh be !

    Posté par Audinette, samedi 06 septembre à 22:12
  • ben je saurais pas quoi faire d'autant de pdt ! pourtant j'aime bien ça mais j'en mange peu.

    Posté par trinidad, dimanche 07 septembre à 19:31
  • Courage et surtout bonne rentrée

    Posté par Minouchka, dimanche 07 septembre à 23:18
  • J'aime beaucoup ta recette ! merci !

    Posté par Sacha, mardi 09 septembre à 13:05
  • Voila au moins des crevettes qui ne sont pas nourries au petits pots. Bonne rentree.

    Posté par Gracianne, mardi 09 septembre à 16:15
  • Un peu le genre de mes filles... Il y a aussi les gnocchi et encore toutes les spécialités à base de pdt, il y en a tellement... Penses aussi aux tartiflettes & co.

    Posté par Tiuscha, mercredi 10 septembre à 12:51
  • Halala les petits plats des loulous, c'est tout un poème !!
    En tous cas, tant que tu peux leur préparer à manger, continues, c'est chouette

    Posté par marcia, mercredi 10 septembre à 17:01
  • elles ont de la chance tes crevettes merci pour cette recette que je vais tester sur ma crevette

    Posté par talonshautscacao, mercredi 10 septembre à 17:51
  • lol J'adore le coup de la puree qui fait "mmmmm", je crois que ma gambas a moi, elle l'aimera aussi!
    Sinon, nous venons de faire une salade piemontaise et j'envisage un gateau de pommes de terre. Bon courage pour les 25 kgs!

    Posté par Lolotte, jeudi 11 septembre à 16:02
  • Ah ben pour moi les pommes de terre, c'est au four avec la peau, sans graisse, sans rien. Quand c'est cuit, tu enlèves la peau, tu écrases tes patates et tu rajoutes du beurre. Hmmmmm...
    Ou alors un gratin deauphinois, ou top du top façon tartiflette en remplaçant le munster par de la cancoillotte et les lardons par des dés de jambon fumés. C'est moins lourd et trop bon ! Bises à toi !

    Posté par Elphi, jeudi 11 septembre à 22:27
  • une recette qui plairait bien à la vieille crevette que je suis...il n'y a pas d'age pour aimer la semoule.

    Posté par mamapasta, vendredi 12 septembre à 09:07
  • Elle est géniale, cette recette ! A faire vite ! Pour les pommes de terre, j'ai testé des galettes très bonnes et pas grasses, elles sont sur mon blog. Et je cherche d'autres idées moi aussi.

    Posté par Cicerolle, vendredi 12 septembre à 10:54
  • Tes purées maison pour les petits me rappellent de bons souvenirs. Mais il n'y a pas que les petits qui les aiment.

    Posté par Eliflo, vendredi 12 septembre à 16:23
  • Et ben oui (snif!), me revoilà revenue sur Plouz'... J'ai eu trois mois très dépaysants tout de même ;o) Et la purée maison, c'est une des choses les plus simples et les meilleures que je connaisse!!! Bisous miss, bon week-end

    Posté par Mavielle, samedi 13 septembre à 12:17
  • Ma crevette à moi, en ce moment, réclame de la purée de carotte (???). Je pense que ta "purée qui fait mmmmm" lui plairait bien !

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 15 septembre à 12:29
  • 25 kg de pommes de terres ? Et biiien il y aura de quoi faire pas mal de recettes ... mmmmh en commancant par des purées moi j'adore ça les purée(la tienne à l'air exellente en tous cas) ! Je vais bientôt en poster une recette je te feraiii signe ...
    Sinon, avec des pommes de terres, un gratin dauphinois, des pommes de terre sauté, une salade liégoises,des rosties ..?
    Bizzzzzzzzzz
    http://ptitetoque.canalblog.com

    Posté par Clarisse- 15 ans, lundi 15 septembre à 12:48
  • Tes crevettes ont bien de la chance d'avoir une Môman qui cuisine et qui les régale.
    Biz!

    Posté par menus propos, lundi 15 septembre à 13:13
  • Ah bon, c'était la rentrée ??
    lol

    Posté par Véro C.Métisse, vendredi 19 septembre à 22:40
  • Je découvre ton blog et cette recette qui me plaît bien grâce à la liste de Cicerolle ; je n'aurais jamais pensé à cuisiner la semoule ainsi mais je vais la tester prochainement, je pense !!

    Posté par autrement bon, mardi 30 septembre à 21:40
  • Avec une purée pareille, la rentrée a du très bien se passer!

    Posté par EmilieRD, mercredi 01 octobre à 20:28

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