Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

samedi 18 novembre

Pain polair et Libido

Hier soir le repas sera rapide, pas le temps de s'attarder: nous avions rendez vous avec la Libido à 20h30! Je vous entend déjà vous dire "non mais qu'est-ce qu'elle nous raconte, c'est un blog culinaire ici, les détails personnels n'ont rien à y faire!" (il y a déjà Mlle Gudulle qui s'y est mise avec ses "ravis au lit"), ou encore: "20h30, c'est bien précis tout ça, qu'elle spontanéité"....Bon allez, je vous rassure tout de suite, et au risque d'en décevoir certain(e)s, vous avez bien lu, nous avions... [Lire la suite]
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mercredi 08 novembre

Pain aérien à la compote de pomme

Maintenant que je suis équipée d'une machine qui pétrit et parfois cuit à ma place la cuisine à tendance à se transformer en véritable boulangerie (pour les valeurs sûres tel que le pain au levain) et parfois en laboratoire lorsque je teste de nouvelles idées. Eh oui, c'est bien beau une telle bête qui fait tout à votre place mais cela nécessite tout de même de l'apprivoiser. Voilà chose faite pour ce pain à la compote. Le premier n'était pas assez cuit...après calcul je me suis apperçu qu'il y avait trop de liquide. Avec toutes ces... [Lire la suite]
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vendredi 20 octobre

Briochettes à la ricotta

Tandis que la semaine les petits dej' sont pour beaucoup de monde littéralement "petits" par manque de temps...les matinées du week-end prennent un autre rythme, on oublie l'horloge pour prendre le temps de traîner un peu plus...Et pour ça rien de tel que des viennoisereies toutes fraîches-encore chaudes (je crois qu'il faut être français pour comprendre cette phase!)...en vue de votre thé ou café de demain je vous propose des briochettes à la ricotta qui sont tendres et moelleuses à souhait. (je les fait en fin d'après midi... [Lire la suite]
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lundi 16 octobre

World bread day 2006 au Portugal

Petit passage par le Portugal pour cette jounée du pain, j'ai de la farine de maïs qui s'ennuie un peu dans son bocal, c'était l'occasion de s'en servir! Pain de maïs- 1 sachet de levure de boulanger- 150 g de farine de maïs- 125 g de farine de blé- 1/2 cc de sel- environ 10 cl d'eau--> Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 mn.      Mélanger les farines et le sel, creuser un puits et y ajouter la levure.     Mélanger, pétrir et laisser doubler de volume (environ deux... [Lire la suite]
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jeudi 21 septembre

Pain sans pétrissage et sandwich de voyage

Ça y est c'est les vacances!!! Au programme: deux semaines de voyage de noce en Crète!!! Puis une semaine de visite à nos familles. Tout ça pour dire qu'a l'heure où vous lirez ce message nous serons sans doute à l'aéroport ou dans l'avion (en espérant que le vent annoncé ne sera pas si fort que ça...)Pour tuer l'attente à l'aéroprt et tenir le coup jusquà une bonne partie de la nuit (nous arriverons très tard euh non, je devrais dire très tôt!) J'ai essayé de préparer les "meilleurs sandwichs du monde" pour reprendre... [Lire la suite]
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dimanche 17 septembre

Pain à l'épeautre et tartine pour Cléa

Cela faisait un moment que cette farine m'intriguait...cette semaine j'ai donc pris la direction de mon magasin bio pour m'équiper (entre autre) de farine d'épeautre (j'ai pris la complète). Me voilà avec farine, levure, eau...bref tout ce qu'il me faut, il ne me manquait plus que la recette...là, je me suis donc tournée vers Anne et son blog qui sent bon le pain frais. En plus de ces deux petits pains, j'ai fait une grosse boule afin d'avoir de belles tranches pour offrir une tartine à Cléa.Pour toi donc Cléa, voici une... [Lire la suite]
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mardi 15 août

Avocado Chapati

J'ai trouvé le recette de ces délicieuses galettes sur le blog de Mahanandi. L'avocat donne non seulement un goût subtil aux galettes mais surtout ils les rend extrêmement moelleuses...c'est un vrai régal! Pour la recette en VO, je vous laisse voir ici, sinon voici la version française: Chapatis à l'avocat: Pour une dizaine de galettes- 1 avocat- 250 g de farine complète- 1 cc Bombay bombée de sel- 1cc de garam massala- 1 cc de poudre chili- un peu d'eau (la quantité dépend de la taille de l'avocat et de sa capacité... [Lire la suite]
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lundi 14 août

Pain multigrains

Un mélange de graines et de farines qui donne un pain délicieux et idéal pour le petit déjeuner!!! Je l'ai fait hier soir et cuit ce matin, histoire d'avoir du pain tout chaud avec mon thé! Je vous donne bien sûr la recette mais également le "timing" si vous aussi voulez vous réveiller avec du pain frais-chaud. Pain multigrains:Poolish:- 75 g de farine complète- 75 g d'eau- 1 cc de levure--> Mélanger et laisser reposer environ 10 hJe l'ai fait à 10 h le matinPain:- 100 g de farine t55- 80 g de farine complète- 2 cs... [Lire la suite]
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mardi 11 juillet

Pita

Voilà un pain que j'aime beaucoup: non seulement il est facile à faire et rapide à cuire mais en plus il est déclinable à volonté, s'accommode de toutes nos fantaisies. Quelques idées: - garni de feules de salade, tranches de tomates et concombre, de blanc de poulet aux épices (paprika, cumin, piment, pointe de cannelle) et raisins secs....un délice!!!- J'aime aussi beaucoup les manger avec de la frita et un oeuf au plat cuit des deux côtés...mmmm- on peut également les garnir à la mexicaine avec salsa, guacamole, poivrons, et poulet... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin

Avec notre levain: pain aux céréales

Ce pain a été fait avec le même levain, mais une farine différente: c'est un mélange tout prêt de farines diverses et céréales, avec de la levure incorporée, d'où l'emploi d'une quantité moindre de levain. Pain aux céréales: - 250g de farine blanche (T55) - 250 g de farine multi-céréales - 100 g de levain - eau (la farine étant salée, je n'en rajoute pas) --> Faire un puit avec les deux farines, y ajouter le levain et de l'eau (je ne saurais donner de quantité, en fait autant que nécessaire pour obtenir... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 21:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]