Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 28 juin

Pain au levain

Après de nombreuses tentatives de pain, voilà une recette qui me satisfait vraiment: le levain donne un délicieux goût rustique à ce pain, de plus la méthode de l'autolyse plus la cuisson en cocotte donnent une mie moelleuse et bien aérée. Commençons par le levain: Je l'ai fait à partir d'un morceau de pâte d'un pain préparé à la levure sèche. Je m'explique: j'ai fait un pain, puis au moment de le façonner j'ai prélevé une noix de pâte que j'ai mise dans un pot couvert d'un linge humide. Le soir j'y ai ajouté 20g d'eau et 20... [Lire la suite]
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vendredi 23 juin

Pain aux noix

Voilà un pain qui se marie aussi bien avec de la confiture au petit déjeuner qu'avec du fromage...bref il est très agréable tout au long de la journée!!! Pour la recette: -> Faire une poolish avec - 100g de farine T55 - 100g d'eau - 1/2 sachet de levure Je l'ai laissée reposer 1 heure mais il fait chaud, on peut aller jusquà deux voir 3 heures selon la température. ->Au bout de se temps, mélanger en puit dans un saladier - 100 g de farine T55 - 100 g de farine de seigle - 1 CC de sel ->... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 21:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 04 juin

Basil and garlic naan

Pour accompagner les salades d'été, rien de tel que les petits pains de toutes sortes. Aujourd'hui, c'était des naans, ces fameux petits pains indiens cuits à la poële (enfin, chez nous car en Inde c'est dans un Tandoor, un four très chaud en terre). Naans natures: - 300 grammes de farine- 1 yaourt nature- 1 cc de sel- 1/2 sachet de levure de boulanger > Méler la farine et le sel puis creuser un puis, y verser le yaourt et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. > Mélanger délicatement pour former une boule (en... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 19:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]