Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 19 février

Moelleux de saumon sous son pain croquant

Une pâte à pain à la fois croustillante et moelleuse grâce à l'ajout d'huile d'olive qui cache de beaux pavés de saumons sur un lit d'épinards fondants mariés à de la carotte croquante, le tout avec une bonne salade verte et voilà un déjeuner bien sympathique! Moelleux de saumon sous son pain croquantPour 4 personnesPâte:- 200 g de farine- 100 ml d'eau- 1 cs d'huile d'olive- 1 cuillère à café rase de farine- 1 sachet de levure de boulangerGarniture:- 2 pavés de saumon- 200 g d'épinards surgelés- 1 carotte- 200 ml de lait- 20 g... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:41 - - Commentaires [46] - Permalien [#]

mercredi 14 février

Banh Rau (Brioche vapeur aux légumes)

Voilà une variante sans viande des brioches vapeur au porc. La pâte est faite maison et est plus proche d'une pâte à pain que celle des brioches traditionnelles plus sucrées et blanches (à cause de la farine de riz). Si vous voulez vous rapprocher de l'authentique recette ou vous faciliter la tâche, il existe des préparations toutes prêtes en magasin asiatique. Banh Rau (Brioche vapeur aux légumes) 4 briochesFarce :Je vous donne les quantités pour vous donner une idée des proportions mais vous pouvez variez selon vos goûts et... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 16:32 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
mardi 06 février

Terrine toute marine

Je ne sais pas si c'est à cause du bruit des vagues, de la vue du bleu de l'horizon ou des embruns que j'ai respiré tout le long de ce week end ensoleillé presque printanier, toujours est-il que j'ai eu envie d'une terrine de poisson.Étant donné que je n'en avais fait qu'une fois, je n'avais pas vraiment de recette...j'ai donc été fouiné avec régal sur le web en quête d'une base que j'ai ensuite modifiée pour obtenir quelque chose répondant à mes envies. C'est ainsi que j'y ai ajouté des algues, pour renforcer le côté marin, ainsi... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:22 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mercredi 31 janvier

Risotto souvenir de réveillon

Si si, vous avez bien lu réveillon et non non je ne publie pas une recette faite il y a un mois. Rassurez vous, le risotto n'est pas non plus fait avec des ingrédients périmées...non non, souvenez vous de notre repas de réveillon pour lequel un homard s'était invité à notre table. Lorsque l'on décide de s'offrir de tels produits non seulement on en déguste chaque miette mais on exploite également toutes ses possibilités. Ainsi, juste après avoir décortiqué la bête, j'ai donc utilisé la carapace pour en faire un fumet, en suivant les... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:51 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
lundi 22 janvier

A Vos Casseroles #9: Grains de celeri à l'orange et nigelle

Pour cette 9ème édition du jeu "A vos Casseroles", Anne a choisi deux éléments: Orange et petites graines.Ce que j'aime le plus dans ces jeux c'est leur côté stimulant qui nous me pousse à cuisiner des ingrédients habituellement peu employés et à associer des saveurs qui ne se rencontrent jamais dans mes casseroles.C'est pour cette raison que j'ai choisi de cuisiner un plat salé (eh oui, je ne sais pas pourquoi mais chez moi l'orange fini toujours dans les préparations sucrées...bien que la plupart du temps je la savoure... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:05 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
lundi 01 janvier

Voeux et résolution d'un réveillon gourmet

Comme promis je reviens vous présenter notre menu de réveillon en image. Les idées donnée dans le billet d'hier avaient été testée lors 'un précédent dîner aux chandelles (eh oui, on en consomme pas mal...). Avant de passer aux images et recette, je vous souhaite à tous et à toutes une très belle année 2007, pleine de gourmandise, de bonheur et de réussite! Puisque c'est l'heure des bonnes résolution voici les miennes: (peut-être que de vous les dire m'obligera à les tenir...)- tester au moins 4 nouveaux produits afin d'explorer de... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:29 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

dimanche 31 décembre

Quelques idées pour un réveillon aux chandelles.

Après une semaine dans les montagnes, un très bon Noël en famille à profiter au maximum les un des autres avant de s'en retourner chacun à son coin de la France, me revoilà avec le dernier billet de 2006 afin de vous donner quelques idées pour ce dernier repas de l'année (bien qu'à l'heure qu'il est les menus sont sûrement décidés depuis longtemps....). Pour nous le programme sera dîner aux chandelles, place donc aux produits de choix et aux présentations individuelles.Pour l'entrée, je vous propose un dôme fraîcheur au saumon, suivi... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 18:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 16 décembre

Un peu de soleil dans les salades d'hiver

Je dois vous faire une confidence: je crois j'étais lapin dans une autre vie. Pourquoi? A cause des dents? Non non....quoique pendant un moment j'aurais bien pu dire oui mais après des années d'acharnement orthodontique (adieux caramels et PIRE j'ai dû abandonner le délice qu'est de croquer dans une pomme....enfin maintenant je me rattrape). Pourquoi donc alors? Qui à dit les oreilles? Attention... elles ne sont pas si grandes que ça mais je vous entend quand même!Non non, si je dis ça c'est à cause de la salade....ok c'est un brin... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 17:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 11 décembre

Menu rose et vert...suite et fin!

Comme promis hier, voici la suite et la fin de ce menu bicolore.Passons donc à l'entrée: c'est du classique mais un première pour moi donc l'occasion d'étrenner mes nouvelles coupelles: Verrines roses et vertes:Pour 4 coupelles- Concombres en dés assaisonnés avec du fromage blanc+jus de citron+sel, poivre+menthe séchée- crevettes- guacamole (2 avocats+1 cs de fromage blanc+sel, poivre, poudre chili)- oeufs de lumpComme je vous l'avais dit la recette du plat vient de chez Mercotte. Roulés de sandre au saumon vous... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 10 décembre

Menu rose et vert

Vendredi soir des copains sont venus manger à la maison (« chouette chouette je vais pouvoir cuisiner, mais que vais-je bien pouvoir faire ? ») j’avais envie d’un fil conducteur, un thème qui m’aiderait à trouver des idées.En fait, tout est parti du « clafouti généreux » pistache framboise. Et oui, il est si bon qu’il serait vraiment égoïste de le garder pour soi…et puis il est si beau avec ses couleurs vives…la voilà l’idée : un repas rose et vert ! A partir de là c’est facile, je voulais faire du poisson, j’ai donc fait le tour des... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:21 - - Commentaires [19] - Permalien [#]