Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 15 novembre

Pour éviter la soupe à la grimace...

Plus le thermomètre baisse, plus la nuit tombe tôt plus j'ai envie de chaleur, de réconfort ... en d'autres termes de soupe.J'aperçois déjà un soupçon de déception...eh oui, qui dit chaleur et douceur dit souvent "comfort food" et douceurs sucrées. Rassurez-vous, ça peut aller de paire avec la soupe, en tout cas c'est ce que je fais histoire d'éviter que mon envie de soupe se traduise par une soupe à la grimace de mon Doudou....eh oui, les soupes il veut bien mais il faut bien l'avouer ce n'est pas ce qu'il préfère...Du... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

lundi 13 novembre

Les rescapés des confitures...fondant de coing

Lorsque j'ai vu dimanche dernier que des coings se trouvaient encore sur les étals au marché, je n'ai pas hésité. J'en ai donc pris une bonne quantité, de quoi faire un peu de confiture et de la compote pomme coing. Seulement voilà, une fois rentrée à la maison j'ai eu envie de flan. D'un dessert doux et fondant aux coing. J'ai donc pris une base de clafoutis et l'ai remaniée pour obtenir un délicieux fondant, parfumé à la purée de coing et sucré avec le liquide que j'ai retiré en faisant la confiture, que vous pouvez remplacer par de... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 06 novembre

Quand l'heure des courses approche...et ricoco pudding

A l'inverse des départs en vacances où de nouvelles recettes naissent de la nécessité de vider le frigo, il y a des moments où justement le frigo est vide et que l'heure des courses approche. En attendant il se peut que vous soyez pris d'une envie subite de gourmandise...c'est exactement ce qu'il m'est arrivé ce week-end. J'ai donc joué aux apprenties sorcières, mélangé les ngrédients qui me plaisaient et surtout qui me restaient pour obtenir un pudding de riz à la noix de coco, un dessert rapide et facile qui non content de... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 02 novembre

Délice glacé à la mangue

Ce dessert est une vraie merveille, il y a d'abord le parfum de la mangue mais aussi la douceur du yaourt, et enfin la fraîcheur du tout. Bref non seulement c'est un véritable délice, mais en plus c'est d'une rapidité qui permettrait aux plus récalcitrants aux desserts glacés de se lancer les yeux fermés! Délice glacé à la manguePour deux gourmands- 1 mangue- 1 yaourt- un peu de lait--> Couper la manque en dés et mettre au congélateur pendant 3-4 heures.      Mixer la mangue glacée avec un yaourt et un peu de... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:10 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
jeudi 26 octobre

Puisque l'été s'attarde....

Allez, profitons des derniers rayons du soleil pour un dessert qui nous ramène tout droit en été: un sorbet à la que ceux qui n'ont pas de sorbetière se rassurent: moi non plus et ça marche très bien! Pour le parfum j'avais envie de quelque chose qui me rappellerai vraiment l'été...malheureusement les fruits d'été ont disparu des étals depuis quelques temps dékà. J'ai quand même trouvé la solution dans le coulis qui nous permet de profiter du goût si fin de la framboise tout au long de l'année. Sorbet à la framboisePour deux... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mercredi 13 septembre

Nuages coco

C'est la recette que je fais souvent quand j'ai des blancs d'oeufs sous la main: celle-là au moins elle ne se rate pas (comme les macarons)...et elle peut être légèrement mofifiée niveau sucre (j'aime les desserts mais pas quand c'est trop sucré...). Bref, j'ai un peu dinimué la quantité de sucre mais aussi de coco par rapport à l'originale (qui préconise 50 g de chaque par blanc d'oeuf) pour avoir une texture plus légère. Nuages coco- 3 blancs d'oeufs- 50 g de sucre- 100 g de noix de coco en poudre--> Battre les blancs en... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:52 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

mardi 12 septembre

Biscuits 3 verres...

...ou comment se faire des petites douceurs quand le frigo commence à se vider!Eh oui,  Puisqu'hier j'ai fait du pain, j'avais envie d'en profiter pour faire cuire des petites douceurs, j'avais  envie de muffins ou biscuits mais pas d'oeuf...que faire dans ces cas là? des biscuits à la crème par exemple...Seulement voilà, ces biscuits j'en ai déjà fait mais n'en ai pas gardé un souvenir terrible...La solution est venue de Claire Emma et ses biscuits pour filles, ce sont bien des biscuits à la crème mais elle y a mis de la... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:31 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
samedi 09 septembre

Un dessert du tonnerre...

... les éclairs au chocolat. Cela faisait un moment que je voulais essayer mais je ne sais pas pourquoi je retardait le moment, persuadée qu'un joyeux ratage serait à la clef...et puis je suis tombée sur une recette découpée dans un magazine (Avantage, novembre 1998) et qui dormait gentille ment dans mon classeur. Je me suis laisée convaincre par les jolis dessins et les commentaires assurant qu'il n'y avait rien de difficile dans cette recette. Finalement j'ai réusni tous les ingrédients, me suis munie de ma poche à douille, ai... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 10:07 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
mercredi 06 septembre

Neige de citron

Hier c'était l'automne, aujourd'hui le soleil ressort et je passe l'après midi à la plage...c'est à n'y rien comprendre...mais bon on ne va pas se plaindre, au contraire!!! Pour l'occasion rien de tel qu'un bon sorbet rafraîchissant. Bien que ça soit plutôt un dessert d'été, il revient chez nous tout au long de l'année, généralement quand on se fait des pizzas: frais et léger bref parfait pour terminer un gros repas. Bien que le sorbet ne soit pas fait en sorbetière, il est mousseux et aérien grâce au blanc d'oeuf qui lui donne une... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 05 septembre

Avec le café

La dernière fois que j'ai fait une tarte sucrée, il me restait des chutes de pâte brisée, j'en ai donc profité pour tester mes mini moules, fait cuire les fonds de tarte et les ai congelés. Cela permet ainsi d'avoir sous la main de quoi préparer une fin de repas sucrée, idéale avec le café du midi ou la tisane du soir (eh oui c'est généralement comme ça que se terminent les reaps chez nous).Hier soir je n'avais plus qu'à les sortir et les garnir. Pour Doudou: Tartelettes au chocolat:Faire bouillir 5 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]