Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mardi 26 août

Riz au lait...destructuré??

Ce billet inaugure une catégorie que j'ai hésité à créer et ne suis pas sûre de bien remplir....on verra. Ce n'est pas que je ne remplis pas les assiettes des crevettes c'est juste que je n'y met rien de très original: des légumes variés, des aromates et quelques épices...j'essaie certes de leur faire découvrir plein de goûts différents mais ce ne sont pas vraiment des recettes, en tout cas la préparation se résume à cuire à la vapeur/mixer. Bref je ne me vois pas expliquer comment on fait une purée....mais en même temps je suis sans... [Lire la suite]
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samedi 23 août

Maquereau "retour de marché"

...ou comment le maquereau s'adapte à la météo. Et oui, alors que celui-ci était destiné à se faire griller, le ciel en avait décidé autrement. C'est sous un gros grain au marché que j'ai donc décidé que ce dernier prendrait un bain et s'accommoderait de quelques légumes qui eux au moins sauraient nous rappeler que nous sommes encore en été!!! Maquereau "retour de marché"Pour deux personnes- 1 beau maquereau- 1 feuille de laurier, du gros sel - 1/2 de concombre- 1/4 de poivron vert- 1 tomate- 1 petite échalote- 1 cc de... [Lire la suite]
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jeudi 14 août

Presque tajine de presque automne et SOS

Je vous avez dit que je vous en reparlerais de ce joli potimarron.Tout d'abord un mot sur la cuisson: je l'ai fait comme toujours à la vapeur mais cette fois après l'avoir bien lavé car j'ai décidé de garder la peau. Je savais que ça  se faisait mais j'étais un peu réticente...cette fois je me suis lancée, comme il était bio ça m'a rassurée et franchement je ne regrette pas, on ne la sent pas du tout!!!Concernant la dégustation, après avoir été dévoré en purée par les Crevettes (sans la peau par contre), dégusté juste avec un peu... [Lire la suite]
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samedi 09 août

Promesses d'automne

Une branche chargée de pommes qui touche le sol... de la rhubarbe qui ne cesse de s'épanouir... des mûres qui colorent doucement mais sûrement... de la roquette qui pointe le bout de son nez... des fleurs de courges où naissent les premières butternut, à moins que ça ne soit le la musquée longue de Nice (c'est Doudou qui a semé et il ne se souvient plus....mystère) ...vous l'aurez compris j'ai comme des envies de changement de saison, non pas que je n'aime pas l'été mais le climat étant plutôt... [Lire la suite]
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lundi 04 août

Escale tentaculaire: curry "oublié" de poulpe

Après la voie lactée, Murielle et Stanislas nous proposent le grand plongeon avec une escale dans les profondeurs. Moi qui adore les produits et qui vit tout près de celle-ci, je ne pouvais que répondre à leur appel...mais en même temps je me demandais ce que j'allais proposer car chez nous le poisson on le mange souvent dans sont plus simple apparat pour profiter pleinement de sa saveur. C'est lorsque je suis tombée nez à nez avec un poulpe  que j'ai trouvé une réponse à ma question, voilà un original que j'adore mais ne cuisine... [Lire la suite]
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lundi 21 juillet

Tarte aux brugnons, Grenoble touche

Dans la série "j'apporte le dessert", voilà une tarte toute simple sans flan ni crème afin de mettre pleinement les fruits en valeur. Et puisque je suis toujours à Grenoble je profite des bons produits locaux et donne une touche iséroise à la pâte grâce à l'huile de noix. Tarte aux brugnons, pâte à l'huile de noix Pâte- 180 g de farine- 1 petit suisse (60g)- 3 cuillères à soupe d'huile de noix- 2 cuillères à soupe de sucre roux Garniture- des brugnons...je n'ai pas compté et en réalité la nombre dépend de... [Lire la suite]
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samedi 19 juillet

Bouchées aux groseilles

Une grand-mère qui, désireuse de faire plaisir à sa petite fille, lui achète des groseilles...la même petite fille qui a une grande envie de tester les chouettes moules en silicone de sa maman, une amie qui passe pour le gouter.....autant de bonnes raison d'improviser des petites bouchées aux saveurs de l'été! Bouchées au groseillesPour 16 petits gâteaux, ou 6 muffins- 100 g de farine- 50 g de sucre roux- 1 petit suisse (60g)- 60 g de crème fraiche liquide- 1 œuf- 1/2 cuillère à café de levure chimique- 1/2 cuillère à café... [Lire la suite]
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lundi 14 juillet

Les vitraux de Grenoble

Comment ça, vous ne les connaissez pas? Non non ce n'est pas une spécialité...qui dit gourmandise grenobloise dit plutôt noix sous toutes ses formes (nature, au chocolat, avec de la pâte d'amandes, en bonbon, en huile, pâte à tartiner) ou encore bonbons à la chartreuse.Les vitraux ne font pas non plus parti du patrimoine de la région...à Grenoble vous visiterez plutôt la Bastille, les quais de l'Isère...mais à Grenoble il se passe d'autres choses aussi telles que l'organisation de rencontres gourmandes, autour d'un thé, d'un... [Lire la suite]
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lundi 30 juin

Parfum de menthe: Charlottines menthe-chocolat

Tout a commencé il y a deux ans.....quoi? Eh bien l'ouverture de la ruche, une première rencontre avec des bloggers gourmands puis ce qui, je pensais, deviendrai un rituel annuel: un déjeuner chez Zazen. Depuis le blog est toujours nourri, j'ai fait d'autre chouettes rencontres....mais je n'ai réussi à retourner chez Sophie qu'une fois...bah oui mon état de baleine l'année dernière ne me l'a pas permis et alors que je comptais me rattraper j'apprends que Zazen n'est plus..... Bon il faut voir le bon côté des choses Missrimel... [Lire la suite]
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mercredi 25 juin

Je ne m'en lasse pas....

...de quoi? De la tatin briochée...si simple, rapide (pas de pâte à étaler...ce qui ne prend pas, c'est vrai, des heures, mais quand même!), moelleuse et déclinable à volonté, idéale avec une bonne salade...bref que demander de mieux?Alors après la version panais, la version aubergine, puis la version carotte voici la version "souvenir de l'hiver": du choux rouge cuisiné aux petits raisins qui attendait d'être entarté gentiment au congèle, un peu de moutarde et des lamelles de gouda au cumin avec une pâte farine... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 17:25 - Commentaires [16] - Permalien [#]