mercredi 14 juin
Millefeuille
Voilà un dessert que j'avais envie de faire depuis un moment, cela a été l'occasion de tester la pâte feulletée inversée, merci Lolie). Par contre ne sachant pas faire le fondant, le glaçage a été réalisé en mélangeant du sucre glace à de l'eau, esthétiquement ça va mais à manger c'était un peu trop dur. Pour le chocolat, je l'ai fait fondre au micro onde dans un sac congel, puis je l'ai perçé pour faire les zébrures.
Pour la recette, je vous renvoie chez Lolie, tout y est très bien expliqué et détaillé. Quand à celle de la... [Lire la suite]
vendredi 09 juin
Un peu de fraîcheur
Avec l'été qui approche et les températures annoncées, les plats fraîcheur se font de plus en plus désirer! Je vous propose donc aujourd'hui une petite entrée à base de concombre, un légume qui s'occupe de notre santé et beauté que ça soit en masque sur le visage (idéal pour nettoyer, adoucir, nourrir la peau) ou dans l'assiette (avec ses 95% d'eau il nous apporte l'hydratation nécessaire pour faire face à la chaleur).
Dôme fraîcheur au concombre:
C'est une recette que j'ai fait en entrée d'un petit repas en n'amoureux, la... [Lire la suite]
mercredi 07 juin
Tarte pomme-cannelle
Demain c'est grand pique nique au travail et chacun selon sont secteur est en charge d'un plat. Pour moi ça sera dessert...mais que choisir? J'ai d'abord pensé à une salade de fruits (en cette saison, un peu de fraîcheur est toujours appréciée)...mais ayant peur qu'on n'ai pas de récipien bien pratique pour la manger, je me suis tournée vers du solide. Pas de chocolat (il fait trop chaud), j'ai bien envie de faire une tarte...j'ai donc choisit une valeur sûre qui plait en général au plus grand nombre: la tarte aux pommes...qui chez... [Lire la suite]
mardi 06 juin
Trianon
Voici le fameux gâteau qui allie fondant et croustillant pour le plus grand plaisir des amateurs de chocolat. (La recette a été trouvée sur Supertoinette, vous la trouverez également sous le nom de Royal chez Loupiti) Je l'ai fait à l'occasion d'un repas de famille avec la charlotte frambitron (pour ceux qui comme moi ont plutôt un "bec à fruits")
La recette est pour un moule rectangle 20 par 25 cm sans fond ou démoulable, ou cercle, ou moule à charnière de 28cm, 15 parts. Pour ma part, j'ai utilisé une boîte de... [Lire la suite]
lundi 05 juin
Assiette iodée
J'ai profité d'un retour chez moi à Brest ce week end pour faire le plein d'iode ... voici le résultat:
En accompagnement d'un bar de ligne cuit en papillotte (avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre et basilic), vous reconnaitrez certainement les dés de courgette, suand au troisième élément, c'est de la salicorne, ramassée le matin même, un vrai délice!
dimanche 04 juin
Basil and garlic naan
Pour accompagner les salades d'été, rien de tel que les petits pains de toutes sortes. Aujourd'hui, c'était des naans, ces fameux petits pains indiens cuits à la poële (enfin, chez nous car en Inde c'est dans un Tandoor, un four très chaud en terre).
Naans natures: - 300 grammes de farine- 1 yaourt nature- 1 cc de sel- 1/2 sachet de levure de boulanger
> Méler la farine et le sel puis creuser un puis, y verser le yaourt et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. > Mélanger délicatement pour former une boule (en... [Lire la suite]
dimanche 04 juin
Salade de poulet à l'indienne
Avec les beaux jours qui arrivent, voilà que l'envie de manger chaud se fait de plus en plus rare...rien de mieux en cette période que les salades, déclinables à l'infini selon le marché et les envies du jour. Nous on adore, d'ailleurs on s'est équipé de saladiers individuels...ce qui nous permet d'adapter les salades à nos goûts.Ce midi, nous avions la même:- Laitue Iceberg- Tomates- Dés de poulets revenus à la poëlle et saupoudrés de curry et d'un peu de poudre de piment (eh oui, chez nous on aime les épices)- Le tout avec une sauce... [Lire la suite]
samedi 03 juin
Petites croix et compagnie
Voilà un petit apperçu d'un de mes passe-temps, le point de croix, idéal pour se détendre et facilement abordable (je suis loin d'être une experte, mais je me fais plaisir!)
mardi 30 mai
La charlotte Frambitron
Cette "charlotte" est en réalité un entremet avec une base de biscuit cuillère, même chose pour le tour (sauf qu’ils n’ont pas voulu gonfler…). Le centre est composé d’une mousse framboise et d’un disque de crème au citron.
Biscuits cuillère : 90g de farine, 90 g de sucre en poudre, 2 œufs et un blanc
Blanchir les jauens d'oeufs et le sucre, ajouter la farine puis les blancs en neige. Mettre la préparation dans une poche à douille (ou un sac congélation dont vous aurez coupé le bout), faire un disque d'un diamètre... [Lire la suite]
dimanche 28 mai
BEEinvenue à tous et à toutes!
Après avoir parcourru longuement et avec régal la blogosphère culinaire, j'ai eu à mon tour envie de me lancer dans cette aventure.Il m'a cependant fallu attendre de pouvoir me remettre aux fourneaux (suite à une pause forcée pour cause de travail éloigné de mon domicile...) pour pouvoir partager avec vous découvertes, idées... et autres délices culinaires. Les choses s'arrengent petit à petit...avant que tout entre dans l'ordre définitivement, je vais tenter de poster au moins un message par semaine.Pour faire un peu plus... [Lire la suite]