Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

dimanche 23 septembre

Muffins pour accueillir l'automne

Ça y est, l'été nous quitte et laisse entrer l'automne, et même si les melons encore présents ce matin au marchés ont essayé de nous duper, il nous suffit de regarder par la fenêtre pour voir que le temps encore estival d'hier a cédé sa place à un grand ciel gris....et pluvieux. Qu'à cela ne tienne, automne ne rime pas avec tristesse, rien que les courges en tout genre, les kakis que je guette et autres délices suffisent à me faire aimer cette saison. D'ailleurs pour l'accueillir et "profiter" du mauvais temps pour cocooner,... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:21 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

lundi 17 septembre

Millefeuilles de riz à la cardamome et carottes au gingembre

Une association de galettes de riz crousti-fondantes parfumées à la cardamome et d'une purée de carotte relevée au gingembre pour ce millefeuilles salé qui participe à la troisième édition du "sucré devient salé", organisée par Cuisine Plurielle. Millefeuilles de riz à la cardamome et carottes au gingembrePour deux personnes - 80 g de riz- 1 capsule de cardamome verte- 1 blanc d'oeuf- 4-5 carottes (selon leur taille)- 1 cuillère à soupe de crème- 1 cuillère à café de gingembre râpé- sel, poivre --> Ouvrir la... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:27 - Commentaires [20] - Permalien [#]
vendredi 14 septembre

Nuages framboise-pistache

Une recette toute douce de petits gâteaux au fromage blanc que j'ai trouvé dans un magazine...dans une salle d'attente. Cette situation vous dit quelque chose hein? Eh oui, qui ne s'est pas retrouvé face à une recette alléchante dans un magazine qu'il faudrait reposer avant qu'on ai eu le temps de mémoriser les ingrédients?Que faire alors dans ces cas là.......surtout pas arracher les pages...je râle assez quand j'arrive sur la section cuisine à moitié déchirée pour faire la même chose! On peut alors demander l'autorisation de prendre... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:35 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
mercredi 12 septembre

Quand j'aime...je décline!

Si depuis que je fréquente la blogosphère qui déborde de nouveautés et d'imagination je ne cesse de multiplier les expériences gustatives, de tester les merveilles vues chez les voisin(e)s il m'arrive quand même de temps en temps de refaire certaines recettes, qui finissent par devenir des classiques, ou encore je reprend une base que je décline en fonction des envies, des goûts, du contenu du placard....C'est ce que j'ai fait récemment avec les biscottis, sur la base de la recette châtaigne-cranberries (qui reste ma préférée). J'ai... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:06 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
vendredi 07 septembre

Confiture rhubarbe-noisette

Parmi les fruits secs la noisette est loin d'être celui que je préfère, et pourtant il m'arrive régulièrement de goûter un aliment et dire "mmm, c'est bon, ça a un petit goût de noisette"....comment alors puis-je ne pas trop aimer la noisette et aimer ce qui m'en rappelle le goût? Serait-ce là un esprit de contradiction?Non non, c'est autre chose et j'ai trouvé la réponse ce week end, de passage chez mes grands-parents où les noisetiers croulent de fruits....à cette occasion j'ai pu redécouvrir le goût de la noisette fraîche... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:26 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
mercredi 29 août

AVC#12: Biscuits sarrasin-gingembre

Je ne sais pas si c'est le fait de vivre au pays des crêpes, mais j'ai tendance à réserver la farine de sarrasin uniquement à la confection de galettes (il faut dire que j'ai déjà essayé dans du pain mais le goût ne m'a pas vraiment plu) du coup, mon paquet de farine dort sagement dans le placard...jusqu'à s'ennuyer un peu. Je l'ai ressorti grâce à Marie-Laure qui pour cette douzième édition de "A vos casseroles" a décidé de nous faire confectionner des recettes sans gluten ni lactose. Ces deux restrictions ont donné... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 10:26 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

lundi 27 août

La miche qui roule

Vous l'avez déjà sûrement vu cette miche dorée et craquant à la mie à la fois dense et extrêmement moelleuse puisque elle est partie de chez Murielle et depuis roule de blog en blog pour le plus grand plaisir des boulangers amateurs et amateurs de boulange. Aucune surprise avec ce pain, le recette et son déroulement son parfaitement expliqués ici...avec ça, comment ne pas craquer?
Posté par mayacook à 10:03 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
vendredi 24 août

Marbrés choco-banane

Si je suis bien plus attirée par les desserts au fruits, il y en a un à la maison pour qui dessert rime presque toujours avec chocolat. Du coup, histoire de satisfaire tout le monde, pendant que cuisent les petites bouchées fruitées, je prépare des bouchées gourmandes et tigrées.C'est une recette trouvée chez la gourmande Tartelette, que j'ai ensuite légèrement adaptée à mes placards...départ en vacances oblige. Marbrés choco-bananePour 6 muffins- 1 tasse (110g) de farine - 1/2 cuillère à café de levure chimique- 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 11:13 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
samedi 18 août

Une belle réconciliation...

Non non, pas de dispute au programme mais une redécouverte avec un produit que l'on a eu tendance à bouder ces derniers temps.....lequel? Le rosé. Ce vin d'été, compagnon des grillades et salades est souvent le premier apprécié, j'avoue même qu'à une époque c'était avec le blanc le seul que j'aimais. Puis mon palais s'est réveillé et affiné, et s'est mis à apprécier le vin rouge, qu'il essaie d'apprendre à mieux connaître, à un tel point que le rosé était bien souvent oublié...il faut dire que Doudou, de son côté, n'apprécie guère... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:49 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mercredi 15 août

Blueberry muffins

Tout d'abord un petit point sur le titre, non non le choix de l'anglais n'est en rien du snobisme, c'est juste que pour moi, myrtilles et blueberries sont deux choses totalement différentes...je m'explique:quand on me parle de myrtilles, je me vois à la montagne, à ramasser ces petites baies à la fois sucrées et acidulées en rentrant d'une ballade pendant laquelle on a pu observer chamois et marmottes (le tout en goûtant régulièrement les myrtilles pour vérifier la qualité de la récolte...), on rentre avec des boîtes pleines de ces... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]