Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 08 août

Carbonara de tellines

Tout est parti d'une après-midi à la plage (oui oui, Claude-Olivier, j'en profite ;) ) avec au programme repos, raquettes pour les plus courageux, lecture, baignade....enfin ça il faut le dire vite car malgré le soleil bien présent et les vagues qui nous invitaient à venir les rejoindre, il nous a été très difficile impossible d'avancer au-delà des jambes.....du coup on a profité de ce que la mer avait d'autre à nous offrir: ses petits coquillages papillons.Pour en savoir plus sur les tellines, je vous donne rendez-vous chez notre... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 12:25 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

lundi 06 août

Tartinade d'aritichaut à la ricotta

Deux jours de soleil dans l'été qui riment ici avec deux jours de plage et de repas estivaux...au menu, des choses simples et fraîches telles que salades et tartinades diverses: Tartinade d'artichaut à la ricottaPour un petit bol- 6 coeurs d'artichaut au naturel, bien égouttés- 4 pétales de tomate confite- 1 cuillère à soupe de persil (ou de basilic) ciselé- 2 cuillères à soupes de ricotta- 1 cuillère à soupe de pignons de pain grillés (à sec dans une poêle) --> Mixer le tout et laisser reposer au frais avant de tartiner... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 12:24 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
vendredi 03 août

Clafoutis "concentré de Lorraine"

Des mirabelles tout juste ramassées qui sautent dans leur Tupperware et traversent courageusement la France d'est en ouest pour entrer dans la ruche et nous accueillir au retour des vacances....on croit rêver...sont-elles vraies? Il suffit d'y goûter, fermes mais juteuses, sucrées et si fines de goût, pour réaliser que non, on ne rêve pas mais qu'on a la chance d'avoir un ami généreux et désireux de nous faire découvrir sa région et ses délices tels que la crème de mirabelle, ou encore les bonbons à la bergamote qui ont su... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 08:15 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
mardi 31 juillet

Filet de lavaret...retour du lac

En tant que grenoblois de naissance, fraîchement débarqués en Bretagne il y a quatre an, on a découvert avec plaisir les délices de la mer: les poissons fraîchement relevés des filets, les araignées tout juste pêchées ...enfin, tout cela après quelques questions quand même: combien de temps les faire cuire, comment ouvrir, quoi décortiquer et quoi manger....bin oui, à l'époque je ne savais pas vers qui me tourner pour m'éclairer et n n'étaient pas équipés, ainsi pas de pince ni de casse-noix pour casser les pattes mais un marteau et... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 18:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mercredi 18 juillet

La challah voyageuse

Puisque l'été ne se décide pas à atteindre la pointe bretonne, c'est moi qui suis venue à lui...et je ne suis pas déçue, il faut dire qu'à Grenoble quand il fait chaud, il fait chaud! Si l'idée d'allumer le four ne 'effleurerait pas maintenant, ce matin à Brest cela ne m'a pas du tout gêné...au contraire même!!! J'ai donc profité le la pâle de ma MAP et de la clémence du climat pour préparer des challah à ma maman. Ce pain juif tressé que l'on a déjà vu plusieurs fois sur la blogosphère est spéciale pour elle car elle lui rappelle... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 10:37 - Commentaires [38] - Permalien [#]
dimanche 15 juillet

Quand le zinzin passe par la ruche....

tout a commencé par ce qu'elle a appelé "une idée à la noix". A la noix, à la noix, il faut le dire vite! Moi, cette idée je l'ai trouvée excellente dès le départ (peut être ai-je aussi des idées à la noix...;) du coup ni une ni deux, je me suis inscrite, toute contente de partager cette chaîne gourmande.Seulement voilà, au fil du temps le "zinzin" rebondissait de blog en blog en débordant de gourmandise et d'originalité. Chaque semaine j'étais impatiente et enthousiaste de découvrir le nouveau maillon de cette... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 18:34 - - Commentaires [41] - Permalien [#]

vendredi 13 juillet

Millefeuilles croquant aux trois tomates et à la ricotta

Des saveurs du soleil pour le légume de la semaine chez Lavande: un mille feuilles de tomates cuites renfermant des couches de ricotta tomatée aux pignons pour le côté croquant. Millefeuille croquant aux trois tomates et à la ricottaPour deux millefeuilles- 2 tomates- 2 belles cuillères à soupe de ricotta- 1 petite cuillère à soupe de pignons de pin- 1 cuillère à café de concentré de tomates- 1 petite cuillère à café de vinaigre balsamique- 3 tomates confites- sel, poivre, ail en poudre, herbes (basilic ou persil ou herbes de... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:04 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
jeudi 12 juillet

Un café?

Une photo que vous avez peut être déjà apperçu dans la ruche...aujourd'hui c'est Maya qui s'occupe du café...la première tasse ira à Zoé...alors, "tu le trouves comment ?". Pour les autres, allez-y, servez-vous!
Posté par mayacook à 14:11 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
mardi 10 juillet

Mauricettes à la carotte

Toujours en train de vider ma bouteille de jus de carotte, j'avais une envie de Bretzel (ou de Pretzel pour ceux qui ont encore la tête à New York) oui mais voilà, je voulais aussi des petits pains...pas de soucis, j'ai trouvé le compromis avec les Mauricettes, en fait des bretzels façonnés en petits pain. Le soleil nous boude...qu'à cela ne tienne, tandis que certaines ont décidé d'en rire, moi j'ai choisi de faire une cure de carotène pour prendre des couleurs!! Mauricettes à la carottePour 4 pains- 200 g de farine- 110 ml de jus... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:56 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
vendredi 06 juillet

Chutney carotte-mangue

Une envie de jus de légumes, pas de centrifugeuse et me voilà qui achète du jus de carotte. J'avoue que j'étais hésitante devant la bouteille: je n'avais pas de bon souvenir dus jus de carotte, par contre j'ai adoré celui qu'un copain nous avait fraîchement préparé....tant pis, je prend je teste et je verrai...eh bien j'ai vu....Une chose est certaine, le jus de carotte maison, c'est un régal mais celui du commerce, franchement j'ai du mal!!! Doudou se sacrifie alors pour vider cette bouteille, et je l'aide en utilisant ce jus en... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:42 - - Commentaires [32] - Permalien [#]