Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

jeudi 22 mars

Aubergines amandines

S'il y a bien un légume dont je ne me lasse pas, c'est l'aubergine. Pas parce que je la décline sous toutes ses formes, non non, tout simplement parce que j'adore son petit goût très fin, sa texture moelleuse...un vrai réconfort à elle toute seule!
A vrai dire je l'aime tellement cette belle dodue qu'en générale je la mange avec un minimum de préparation. J'ai bien essayé la caponata, que j'adore, mais ma "préparation" préférée est de la couper en deux puis de quadriller sa chair au couteau, de retourner chaque moitié sur une assiette et de les faire cuire au micro-onde 4mn. Ensuite pour déguster (car chez moi il s'agit bien d'une dégustation), il suffit de saler légèrement et de donner quelques tours du moulin 5 baies...rien de plus.
Cette fois cependant j'ai décidé de changer un peu, de farcir l'aubergine avec des ingrédients qui la mettraient en valeur sans la masquer et de terminer la cuisson au four. Voilà ce que ça a donné:

AUBERGINES

Aubergine amandine
Pour une amoureuse d'aubergine
- 1 aubergine
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate

- 1 cuillère à café de câpres

- 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de coriandre ciselée
- sel, piment de Cayenne, graines de cumin
- amandes effilées

--> Couper l'aubergine en deux, quadriller sa chaire au couteau, la retourner sur une assiette et cuire 3 mn au micro-onde. Laisser refroidir et évider la pulpe sans percer la peau.
     Écraser la pulpe d'aubergine et la mélanger avec le coulis de tomates, les câpres, la coriandre et la poudre d'amande. Assaisonner puis remplir les coques de peau de ce mélange.
     Parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 20mn à 200°C.


Posté par mayacook à 16:58 - Nectars salés - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Justement, je ne sais jamais comment préparer les aubergines. Ce serait bien de continuer à partager tes secrets de cuisson avec nous concernant ce légume. Je vais tester cette recette.

    Posté par Eliflo, jeudi 22 mars à 17:50
  • Justement, je ne sais jamais comment préparer les aubergines. Ce serait bien de continuer à partager tes secrets de cuisson avec nous concernant ce légume. Je vais tester cette recette.

    Posté par Eliflo, jeudi 22 mars à 17:50
  • Justement, je ne sais jamais comment préparer les aubergines. Ce serait bien de continuer à partager tes secrets de cuisson avec nous concernant ce légume. Je vais tester cette recette.

    Posté par Eliflo, jeudi 22 mars à 17:50
  • moi aussi je l'aime nature et je rajoute un filet d'huile d'olive! En tout cas très inspirée cette façon de la cuisiner, bravo!

    Posté par lavande L&P, jeudi 22 mars à 17:55
  • J'aime aussi ce légume ! et j'ai commencé un " tour du monde des aubergines " j'ai déjà quelques recettes publiées dont une avec des amandes et c'est vrai que c'est très bon !

    Posté par irisa, jeudi 22 mars à 17:56
  • Une bonne idée pour de délicieuses aubergines d'été !

    Posté par Enora, jeudi 22 mars à 17:59
  • J'aime aussi l'aubergine. Et ta recette me plaît bien.
    Sinon, si tu aimes le roquefort : quadrillée, puis tartinée de roquefort et cuite au fou, c'est une merveille !

    Posté par belleble, jeudi 22 mars à 18:09
  • Bonne idée pour accomoder les aubergines!

    Posté par chantal33, jeudi 22 mars à 18:17
  • Je suis amoureuse de l'aubergine....

    Posté par mamina, jeudi 22 mars à 18:22
  • J'aime aussi beaucoup les aubergines et les câpres. Je note ta recette.

    Posté par hélène, jeudi 22 mars à 18:30
  • une recette qui me convient tout à fait !

    Posté par michette, jeudi 22 mars à 18:38
  • J'aime beaucoup ta recette merci pour ce partage !

    Posté par Madjy, jeudi 22 mars à 18:51
  • Superbe idée, j'ai tout ce qui faut, alors en route, lol !

    Posté par guylaine, jeudi 22 mars à 18:54
  • je ne t'apprends rien en te disant que moi aussi j'adore l'aubergine! je garde donc précieusement ta recette!

    Posté par esmeralda, jeudi 22 mars à 19:12
  • Pas mal, je ne suis pas fan des câpres mai l'aubergine et les amandes, c'est un excellent mariage !

    Posté par Tiuscha, jeudi 22 mars à 19:30
  • Moi aussi je suis un grand fan d'aubergines, c'est marrant comme idée avec des amandes, je retiens. (et c'est ma femme qui va être contente d'une recette d'aubergines sans 1/2 litre d'huile d'olive!)

    Posté par Grand Chef, jeudi 22 mars à 20:19
  • Magnifique recette!

    Posté par leonine19, jeudi 22 mars à 20:51
  • Encore une bonne raison d'aimer l'aubergine!!

    Posté par laetitia, jeudi 22 mars à 21:18
  • Câpres, coriandre, amandes, hummm, ça doit bien lui aller à la belle aubergine... Je retiens !

    Posté par aurélie, vendredi 23 mars à 00:01
  • L'aubergine en star de l'assiette avec les 2-3 accessoires qui la rendent irrésitible, je dis banco !

    Posté par Framboiz, vendredi 23 mars à 00:16
  • Terrible Maya! Je n'y avais pas pensé mais bonne idée que ces amandes...

    Posté par Lisanka, vendredi 23 mars à 06:40
  • Moi aussi j'adore ça et je suis tjs o l'affut de nouvelles recettes pour l'accomoder !

    Posté par Audinette, vendredi 23 mars à 07:38
  • je suis entièrement d'accord avec toi, plus simple est l'appareil dont elle se dore, meilleure est cette reine là! l'aubergine déclinée par toi, c'est un vrai rayon de soleil dans mon appart ce matin!

    Posté par alhya, vendredi 23 mars à 08:02
  • Superbe ! j'imagine le croquant des amandes et le fondant des aubergines MMMmmm

    Posté par suiksuik, vendredi 23 mars à 12:43
  • Simple, bon et rapide,je la note!

    Posté par izou, vendredi 23 mars à 14:10
  • Comme Eliflo, je note au fur et à mesure tes recettes d'aubergines, super appétissantes.
    bises

    Posté par Christelle, vendredi 23 mars à 14:30
  • Ca m'a l'air vraiment delicieux et c'est tout simple! Super! Je ne vais pas tarder a en faire aussi puisque j'en ai achete il y a peu de temps.

    Posté par Lolotte, vendredi 23 mars à 18:10
  • J'adore l'aubergine mais elle me pose problème.
    A part la cuire dans du gras, je ne sais jamais l'accomoder. Au moins, ainsi cuite au MO, plus de graisse donc c'est génial !
    Superbe recette. Je note de suite

    Posté par domie, vendredi 23 mars à 20:52
  • Haaaaaa c'est l'attque des aubergines sur les blogs!!!! Moi je suis preneuse!!!! Merci pour cette recette!
    Au fait dis moi? Comment vas tu?? La forme pas trop fatiguée???

    Posté par Marcia, samedi 24 mars à 07:58
  • Je retiens ta recette , comme toi, je ne me lasse pas des aubergines.
    bises

    Posté par nuage de lait, samedi 24 mars à 11:11
  • Zome et moi sommes des amoureux de l'aubergine ) Miam miaM !!!!

    Posté par Béré, lundi 26 mars à 20:12
  • chouette idée pour accomoder ce délicieux légume!

    Posté par Mirabelle, lundi 26 mars à 23:57
  • ça, c'est la prochaine recette que je teste, les aubergines et moi, toute une histoire.

    Posté par dedicacessen, mercredi 28 mars à 18:46
  • Hmmm, j'étais passée à côté de cette recette !
    J'adore les aubergines, ça me fait bien envie !

    Posté par LN, jeudi 29 mars à 11:23
  • Quelle bonne idée

    Cuire l'aubergine au micro ondes! Je n'y avais jamais pensé... Voila qui va me simplifier la vie et me permettre de manger plus souvent ce merveilleux légume. En plus ta recette est vraiment alléchante...
    Amélie.

    Posté par Labelleorange, jeudi 29 mars à 15:40
  • des câpres dans les rillettes, des câpres dans les aubergines, et moi j'adore les câpres alors tout me fait envie!

    Posté par la sieste, dimanche 01 avril à 11:39
  • poudre d'amandes

    je n'ai pas compris combien il fallait mettre de poudre d'amandes pour réaliser cette recette ... Pourrais-tu l'indiquer dans ta recette ?
    Merci beaucoup !

    Posté par familyh, mardi 24 avril à 14:04

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