Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

vendredi 27 avril

Muffins extra moelleux au lait ribot

Au départ ce sont des muffins que je ne pensais pas du tout vous présenter...en fait ils sont nés d'un besoin de terminer le lait ribot qu'il me restait des excellents Soda Farls de Céline. J'avais une envie de muffins mais plus d'oeuf....qu'à cela ne tienne j'avais déjà vu des recettes de muffins sans oeufs....pas de raison que ça ne marche pas, et puis qui ne tente rien n'a rien. Et bien j'ai bien fait de tenter, j'ai obtenu des muffins extrêmement moelleux et l'absence d'oeuf ne se fait pas sentir du tout!!!
Aussitôt goûtés ces petits délices se sont ainsi vu photographiés pour pouvoir être partagés avec les gourmands qui ne manque pas ici...(avouez, vous êtes démasqués!). Seulement voilà, j'étais parti d'une recette au pif en mesurant la farine et le sucra mais pas du tout le lait ribot...j'avais alors deux solution:
1: vous donnez la recette au pif n décrivant la texture obtenue
2: refaire une fournée en mesurant tout cette fois
Je vous avoue que je n'ai pas hésité longtemps, de toute façon les premiers muffins étaient partis trop vite!
Comme j'ai varié la garniture dans la deuxième fournée, je pense avoir utilisé plus de lait ribot, d'où la différence.
Bon allez, trêve de blabla, passons à l'action:


muffin_quinoaMuffins quinoa- pomme-cardamome-cranberries
Pour 6 muffins

- 40 g de farine blanche
- 40 g de farine complète
- 20 g de farine de quinoa
- 1 gousse de cardamome verte
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cranberries
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel, 1 pincée de bicarbonate
- 1 pomme râpée
- 130 ml de lait ribot

--> Sortir les graines de cardamome de leur gousse et les réduire en poudre. Mélanger à l'ensemble des ingrédients secs. Creuser un puits, ajouter le lait ribot et la pomme puis mélanger rapidement puis incorporer les cranberries.
Remplir les moules à muffins et cuire 20mn à 200°C.

Muffins coco-papayemuffin_coco
Pour 6 muffins

- 40 g de farine blanche
- 40 g de farine complète
- 20 g de poudre de coco
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de papaye séchée coupée en dés
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel, 1 pincée de bicarbonate
- 150 ml de lait ribot

--> Procéder comme pour les muffins précédents.

Posté par mayacook à 14:06 - Nectars sucrés - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    c vrai que le lait ribot donne du moelleux au gateau j'ai déjà essayé aussi ds des muffins! extra!

    Posté par leonine19, vendredi 27 avril à 14:10
  • Ohhhhhhhhh la bonne excuse pour refaire une fournée de muffins!!!!!

    Posté par auré, vendredi 27 avril à 14:46
  • Voilà une version originale qui change un peu.

    Bravo

    Posté par Minouchka, vendredi 27 avril à 14:58
  • J'aime beaucoup utiliser le lait ribot...il apporte une texture particulièrement moelleuse aux préparations...tes muffins sont extra !

    Posté par Isma, vendredi 27 avril à 15:16
  • j'ai acheté du lait ribot aussi (lait fermenté c'est cela?) j'ai hâte de voir ce que cela donne! C'est bête j'ai fait des muffins tout à l'heure j'ai "oublié" d'en mettre... zut alors, je v devoir recommencer lol

    Posté par lavande L&P, vendredi 27 avril à 15:26
  • moi touts mes muffins je les fais au lait ribot, ça change tout !

    Posté par Cathy, vendredi 27 avril à 15:31
  • Il faut vreaiment que j'achète du lait ribot!

    Posté par mamina, vendredi 27 avril à 15:34
  • Comme Cathy, tous les muffins ici sont au lait ribot et c'est trop bon!

    Posté par patoumi, vendredi 27 avril à 17:07
  • Trop miam ce genre de petites douceurs!

    Posté par Lisanka, vendredi 27 avril à 18:36
  • Double miam j'en veux !!!!

    Posté par Labyrinthe, vendredi 27 avril à 19:43
  • Ces associations me plaisent bien, c'est à tester très vite !

    Posté par Elphi, vendredi 27 avril à 19:44
  • Ils ont l'air délicieux !

    Posté par Flo, vendredi 27 avril à 19:59
  • Tu m'as bien fait rire, que ne ferait-on pas par bonne conscience et rigueur...Hum hum...
    Je note ta recette car ils ont l'air super moelleux et j'aime l'association pommes cardamome. Bravo pour tes idees.

    Posté par Lolotte, vendredi 27 avril à 23:30
  • oh mon Dieu!! mais attends, un soupçon de pomme, une pincée de cardamome, la saveur originale des farines complètes et de quinoa, mais que j'aime ça!!! j'aurais volontiers partagé une troisième fournée, juste histoire de vérifier que tes quantités de lait ribot sont vraiment les bonnes

    Posté par alhya, samedi 28 avril à 08:32
  • C'est vrai qu'ils ont l'air tout moelleux et douillets... on peut dormir avec?

    Posté par chechia, samedi 28 avril à 10:42
  • j'utilise très souvent le lait ribot, ça donneune texture et un gout extra!je note précieusement cette recette sans oeufs...j'en n'ai plus dans mon frigo, et j'ai des envies de gateaux!

    Posté par esmeralda, samedi 28 avril à 13:12
  • Je n'ai jamais essayé la farine de quinoa, mais ce sera très certainement sous forme de muffin que je la cuisinerai la première fois! Alors, je garde ta petite recette sympa en tête. Merci!

    Posté par Ninnie, samedi 28 avril à 18:52
  • On en trouve où du lait ribot? Chaque fois je cherche mais je ne trouve pas! C'est pareil que du lait fermenté?
    Parce que bon, c'est pas le tout de me régaler des yeux là, mais mes papilles se sentent frustrées!

    Posté par $ha, samedi 28 avril à 21:14
  • Argh, je ne voyais pas "lait ribot", pourtant dieu sait si on me l'a vanté depuis que je blogue ! Je lisais juste lait fermenté... J'ai vérifié en revenant, tu me fait doublement regretté de ne pas en avoir acheté !

    Posté par Tiuscha, samedi 28 avril à 21:27
  • Avec toutes ces recettes de muffins qui trainent et qui me donnent envie, tu me convainc qu'il faut que je m'équipe en moules et surtout en lait ribot qui m'évoque des souvenirs de bretagne, je n'y suis allée qu'une fois petite mais ça a suffit. Je crois que je n'en ai plus gouter depuis. Il faudrait rattrapper le temps perdu !!

    Posté par birgit, samedi 28 avril à 23:45
  • triplement génial ces recettes de muffins ultra originaus, ça doit être vraiment spécial au lait ribot..; faut que je tente!! biz et merci ah oui et aussi bravo car superbes!!!

    Posté par jihène, dimanche 29 avril à 01:56
  • je pense que le lait ribot c'est du lait battu, non???? enfin c'est ainsi que ca s'appelle dans le nord.
    bien appétissant ces muffins
    bises
    BOn dimanche

    Posté par nuage de lait, dimanche 29 avril à 11:21
  • il va falloir que je me decide à acheter du quinoa, ca a l'air bon tout ça !

    Posté par salwa, dimanche 29 avril à 13:14
  • Ta recette me botte ! Merci de l'avoir refaite pour nous offrir les proportions et d'autres saveurs !

    Posté par Annellénor, dimanche 29 avril à 22:13
  • cela a l'air si délicieux

    Posté par cuisineplurielle, lundi 30 avril à 08:53
  • Très originaux ces muffins! je n'ai jamais acheté de lait ribot!

    Posté par Chris, lundi 30 avril à 09:52
  • J'ai bien acheté du quinoa, mais où trouver du lait ribot ?!

    Posté par Lucile Poppins, lundi 30 avril à 13:57
  • Tes muffins ont l'air délicieux et avec leurs mélanges de farines et leur combinaisons de saveurs, on croirait presque qu'ils sont innocents pour la ligne.

    Posté par Eliflo, lundi 30 avril à 14:52
  • Hmmmm! Et sans matière grasse en plus!

    Posté par Mitsuko, mardi 01 mai à 08:01
  • Quelles jolies couleurs en plus des saveurs qui doivent être à tomber...

    Posté par Confiture, mardi 29 mai à 15:07

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