Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

vendredi 06 juin

1001 escales #7 la voix lactée nous mène au cheesecake breton

C'est une recette qui figurait dans mes favoris depuis que Lolotte l'avais mentionnée...elle m'attirait beaucoup, en tant qu'accro du lait ribot et fan de cheesecake elle ne pouvait que me plaire...et puis me "bretonnisant" de plus en plus, quoi de plus normal que de tester les recettes du Télégramme?
C'est avec la parution du nouveau thème des escales de Murielle et Stanislas que je me suis (enfin) décidée à la tester....et le seul regret que j'ai est de ne pas l'avoir fait plus tôt!!

tarte_ribot

Tarte au lait ribot

Recette tirée du Télégramme
- 150 g de biscuits fins (j'ai mis des Petits Beurres)
- 180 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1\2 litre de lait ribot
- 3 gros œufs
- 100 g de sucre
- Un sachet de sucre vanillé


--> Écraser les biscuits au rouleau à pâtisserie pour les réduire en poudre. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé -ou mieux, utiliser un moule à charnière....-(laisser dépasser les angles du papier) et y étaler les biscuits.
     Séparer les jaunes et les blancs d'œufs. Les réserver dans deux récipients. Ajouter aux jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à blanchir l'ensemble. Monter les blancs en neige pas trop ferme. Ajouter au mélange (jaunes + sucre) la farine, puis le lait ribot (petit à petit, en mélangeant bien, pour éviter les grumeaux), et enfin la crème fraîche.
     Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation. Remplir le moule.   
     Mettre au four environ 40 mn à 180°C jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée en surface.
     Laisser refroidir et démouler en tirant délicatement sur le papier.

Posté par mayacook à 15:29 - Nectars sucrés - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Etonnant, et vaporeux on dirait. vive le lait ribot decidement.

    Posté par Gracianne, lundi 09 juin à 11:17
  • Il va vraiment falloir que je goûte le lait ribot !

    Posté par bergeou, lundi 09 juin à 12:24
  • Effectivement tu as eu raison de la tester celle-ci!
    Merci pour ta participation.

    Posté par Murielle, lundi 09 juin à 12:47
  • Je ne pense vraiment jamais à utiliser le lait ribot....... Merci de me rappeler à l'ordre !

    Posté par Choumie, lundi 09 juin à 16:36
  • Je n'ai jamais goûté au lait ribot,la recette est simple et ça a l'air délicieux!

    Posté par patitifa, lundi 09 juin à 18:44
  • ah ben non!! Enfin, Maya, il faut mettre du palet breton bien beurré pour faire le socle!! ;o)))

    Posté par alhya, mardi 10 juin à 07:29
  • C'est super original, très très appétissant, bravo!

    Posté par plume_d_argent, mardi 10 juin à 13:36
  • Il a une superbe couleur brune ton cheesecake Maya, et avec le lait ribot j'adhère instantanément! Rhô puis y'a de la crème fraîche... on peut pas faire plus breton!!

    Posté par ~marion~, mercredi 11 juin à 07:22
  • la voix lactée nous mène au bonheur des papilles, dis donc

    Posté par Le Cookie Masqué, mercredi 11 juin à 17:12
  • Hummm un de mes desserts préférés ;o) Très beau ton cheesecake en tout cas!

    Posté par Alex, mercredi 11 juin à 19:58
  • J'aime ce genre d'escale.

    Posté par mamina, jeudi 12 juin à 12:46
  • Je n'ai toujours pas goûté le fameux lait ribot ! Honte sur moi ! Je n'ose pas en acheter un litre en fait, j'aimerais en trouver par demi litre, je ne sais pas si ça se fait ... Toujours est-il que ton cheesecake me fait saliver :p

    Bises

    Posté par Eryn, jeudi 12 juin à 18:34
  • Moi n on plus jamais goûté...mais c'est qu'avant, avant le morbihan, je ne connaissais même pas, tu te rends compte! en fait, je n'aime pas le lait, sauf en gâteau. donc.

    Posté par tifenn, jeudi 12 juin à 23:34
  • Je n'ai encore pas utiliser ce lait ribot, je ne pense jamais à en acheter et pourtant beaucoup de recettes sur la bolgosphère avec cet ingrédient.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, vendredi 13 juin à 09:44
  • Un cheesecake en version bretonne, ça doit etre bon et bien crémeux. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 13 juin à 10:47
  • Lait ribot et cheesecake, je vois que nous avons les mêmes centres d'intérêt!
    Bon week end
    Flo Bretzel

    Posté par Flo Bretzel, vendredi 13 juin à 14:07
  • Un cheesecake comme ça ne peut que me plaire. D'ailleurs je garde la recette et je la testerai. Bon week-end

    Posté par Ghislaine, vendredi 13 juin à 15:08
  • je ne connais pas cette version du cheescake... à essayer donc !

    Posté par Pauline, samedi 14 juin à 10:49
  • Superbe ton cheesecake de plus au lait ribot ,il a tout pour me séduire ; je garde ta recette pour la tester très prochainement
    Merci pour ta visite sur mon blog ce qui m'a permis de découvrir le tien et ce n'est que du plaisir !
    A++++SACHA

    Posté par sacha, dimanche 15 juin à 12:53
  • encore un cheesecake qui me tente bien, je vais me lancer j'adore ça !

    Posté par pascaloue, lundi 16 juin à 12:03
  • hI HI MOI AUSSI JE VIENS DE FAIRE DES CHEESECAKE MAIS JE N'AI ENCORE JAMAIS UTILIS2 DE LAIT RIBOT

    Posté par piroulie, lundi 16 juin à 14:16
  • J'ai jamais goûté le lait ribot !! faut que je teste rapidement !

    Posté par avocatchocolat, mardi 17 juin à 22:55
  • Je n'ai encore jamais testé le lait ribot, a t'il un goût particulier?
    Isabelle (qui prendrait bien un bout de ton cheesecake...)

    Posté par Pucebleue, mercredi 18 juin à 08:51
  • Toi aussi, tu suis les recettes du télégramme ? un chessecake breton, je ne peux qu'adorer. Ah, le fameux lait ribot !

    Posté par domie, mercredi 18 juin à 18:42
  • Ton cheesecake me fait ... tres tres tres envie !!!

    Posté par CoCO2, mercredi 25 juin à 18:40

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