Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 30 juin

Parfum de menthe: Charlottines menthe-chocolat

Tout a commencé il y a deux ans.....quoi? Eh bien l'ouverture de la ruche, une première rencontre avec des bloggers gourmands puis ce qui, je pensais, deviendrai un rituel annuel: un déjeuner chez Zazen.

Depuis le blog est toujours nourri, j'ai fait d'autre chouettes rencontres....mais je n'ai réussi à retourner chez Sophie qu'une fois...bah oui mon état de baleine l'année dernière ne me l'a pas permis et alors que je comptais me rattraper j'apprends que Zazen n'est plus.....

Bon il faut voir le bon côté des choses Missrimel est de retour sur la blogosphère avec des tas de recettes gourmandes, des billets tantôt très drôles tantôt émouvants...et comme si cela ne suffisait pas elle organise un concours et surtout une rencontre gourmande le 12 juillet. Ni une ni deux je me promet alors de participer (et ça tombe bien pour l'instant la menthe est la seule chose comestible de notre "jardin"), il m'a juste fallu attendre un peu pour trouver une idée....et pour que Doudou soit en vacances et s'occupe des crevettes.

charlotte

Charlottines menthe-chocolat
Pour 4 charlottines (j'ai utilisé des pots à ricotta comme moules)
Biscuits cuillère

- 3 jaunes d'œufs
- 3 blancs d'œufs
- 90 g de farine
- 90 g de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de cacao sans sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sirop de menthe
- 1 pincée de sel
- sucre glace

Monter les blancs en neige et les serrer à mi parcours avec 30g de sucre.
Blanchir au fouet les jaunes avec 60g de sucre, ajouter la farine et diviser la préparation en deux, incorporer 1 cuillère à soupe de cacao non sucré dans une moitié, et 1/2 cuillère à soupe de sirop de menthe dans l'autre moitié.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à part égale dans les deux préparations.
Dresser à la poche à douille sur du papier sulfurisé des biscuits de la hauteur des moules ainsi que 4 cercles mi-menthe/mi-chocolat du diamètre des moules, pour faire le fond de la charlotte.
Saupoudrer de sucre glace et cuire 10 minutes à 150°C.

Mousse à la menthe
- 25 cl de lait
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- une belle poignée de feuilles de menthe fraîches
- 1/2 cuillère à café d'agar agar

--> Porter le lait à ébullition, y plonger la menthe et laisser infuser jusqu'à refroidissement et passer à la passoire fine. Battre le jaune d'œuf et le sucre, ajouter la farine, l'agar agar puis le lait, mettre feu moyen et cuire en remuant jusqu'à épaississement. Laisser refroidir puis incorporer le blanc en neige.

Mousse au chocolat
- 70 g de chocolat
- 2 œufs

--> Faire fondre le chocolat puis y ajouter les jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.

Montage
Chemiser les moules (ici des pots de ricotta) de film plastique. Disposer les boudoirs sur les côtés en alternant menthe et chocolat. Verser la mousse de menthe, puis la mousse au chocolat, terminer par un disque de biscuit. Laisser prendre au frais 3-4 heures.

Finition
- 9 carrés de chocolat
- 4 feuilles de menthe
Mettre 6 carrés de chocolat et une cuillère à café d'eau dans un sac congélation. Faire fondre doucement au microonde (sur décongélation, par coups de 10 secondes). Avec des ciseaux couper un coin du sac de façon à avoir un embout fin. Dresser des spirales sur une feuille de papier cuisson/d'aluminium ou un tapis en silicone. Mettre au frais.
Faire fondre 3 carrés de chocolat et un peu d'eau dans un petit bol et y tremper les moitiés de feuilles de menthes, poser avec les spirales et mettre au frais.
Au moment de servir, sortir les charlottines, les démouler puis planter une spirale et poser une feuille de menthe dessus.

Posté par mayacook à 08:25 - Nectars sucrés - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est ravissant et ça doit être un délice. menthe chocolat, d'habitude, j'aime moyen mais là, ça me dit!

    Posté par mamina, lundi 30 juin à 08:50
  • Menthe et chocolat est un mariage que j'apprécie beaucoup et tu as su en faire un petit délice!

    Posté par Choupette, lundi 30 juin à 09:29
  • Bonne idée de charlotine, très frais et très jolie. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 30 juin à 09:52
  • Chocolat et menthe vont si bien ensembles !

    Posté par Flo, lundi 30 juin à 10:52
  • Dis donc tu en fais des jolies choses toi. Tu as le temps avec tes crevettes?
    Bravo - et bon sejour a Grenoble.

    Posté par Gracianne, lundi 30 juin à 14:03
  • C'est super beau à voir et ça donne très envie d'être manger !!!! J'adopte

    Posté par Anne, lundi 30 juin à 14:07
  • Un dessert comme je les aime ! Il y en a qui ont de la chance de t'avoir comme cuisinière !

    Posté par Marysia, lundi 30 juin à 14:39
  • Tu me connais, je n'ai pas pu m'empecher d'aller voir ta binette sur ce billet de 2006 a une epoque ou je n'avais pas encore de blog et que je ne les suivait pas trop non plus
    J'ai decouvert Miss Rimel par le biais de son concours, malheureusement, point de temps, point de menthe dans mon jardin inexistant et surtout, j'avoue qu'a part un petit peu dans le taboule ou avec des nems, je ne l'aime pas
    Cela dit, ta charlotte est vraiment jolie et elle plairait beaucoup a ma maman, une fan d'after eight! Bisous.

    Posté par Lolotte, lundi 30 juin à 16:39
  • Très chouette cette Charlottine "after eight"!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 30 juin à 21:53
  • oh c'est trop mignon, j'ai envie de les voir dans mon assiettes ces charlotines lol

    Posté par Océane, lundi 30 juin à 22:01
  • C'est tres joli et certainement tres bon avec cette association de chocolat-menthe.

    Posté par soulafa, lundi 30 juin à 22:33
  • C'est chouette cette idée de biscuits cuillère au chocolat, et le reste autour se prête au jeu tout aussi joliment. Une petite envie de fraîcheur serait-elle passé pas Grenoble ce week-end?

    Posté par ~marion~, lundi 30 juin à 23:14
  • quelles belles charlottines moulées ! j'en goûte une avec joie !

    Posté par betterave, mardi 01 juillet à 10:53
  • Chocolat et menthe pourquoi pas ? J'y aurais bien goûter !

    Posté par Carine, mardi 01 juillet à 22:04
  • C'est tout mimi!! Et ça doit être délicieux! Miam!

    Posté par missval, mercredi 02 juillet à 11:19
  • C'est adorable! Merci en tout cas pr ton gentil commentaire sur mon blog!!!! Bises et à bientôt

    Lisanka

    Posté par Lisanka, jeudi 03 juillet à 09:41
  • Génial, tu es à Grenoble !

    Ta charlottine est une véritable œuvre d'art ! Et maintenant que moi aussi j'ai de la menthe sur mon balcon (merci beau-papy) je tenterai bien ta recette... PS : trop de la chance de pouvoir aller à la rencontre du 12 juillet, comme par hasard depuis le temps que je veux en faire une, je serai en vacances ce jour là...

    Posté par Maybe, jeudi 03 juillet à 10:07
  • Superbe! rien de tel pour mettre l'eau à la bouche des gourmandes comme moi!

    Posté par Ludi, jeudi 03 juillet à 11:16
  • j'aime beaucoup ce dessert : l'association menthe chocolat est un duo gagnant
    merci pour ton clin d'oeil sur mon site
    nanou

    Posté par nanouausoleil, jeudi 03 juillet à 14:08
  • hum........ça a l'air trop bon !!!!

    Posté par coco chantrelle, jeudi 03 juillet à 18:00
  • les choses va et viennent sur la blogosphère, mais je suis toujours ultra heureuse de lire tes derniers billets que je vois apparaitre sur mon netvbes et qui me consolent un peu de ne pas être plus présente! bel anniversaire et qu'il y en ait d'autres et d'autres encore!

    Posté par alhya, vendredi 04 juillet à 07:30
  • Chocolat /menthe ; superbe association !merci pour cette delicieuse recette et la photo est également superbe
    Bon week-end et grand merci pour ta visite sur mon blog , cela m'a permis de faire connaissance avec le tien ,et j'ai eu beaucoup de plaisir à le parcourir , je reviendrai !

    Posté par sacha, vendredi 04 juillet à 21:49
  • Quelle est belle, et j'adore les parfum de cette charlottine (menthe/chocolat..hummmmmmmm)
    bon dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, dimanche 06 juillet à 14:21
  • A l'heure du goûter ta charlotine menthe/chocolat tombe à pic. J'adore ce mélange.
    Paola

    Posté par paola, dimanche 06 juillet à 16:40
  • La photo est très jolie. Merci pour cette recette ! =)

    Posté par Anniversaire, lundi 07 juillet à 17:21
  • Mignon comme tout.

    Posté par mijo, lundi 07 juillet à 17:24
  • Vivement samedi!

    J'ai hâte d'être au 12 juillet pour une nouvelle rencontre gourmande! Ca ne sera plus à Zazen hélàs, mais l'avantage c'est que j'aurais bien davantage de temps pour discuter!

    Bravo pour ta recette, et bonne chance!

    Posté par Missrimel, mardi 08 juillet à 16:51
  • Superbe dessert ! j'ai bien envie de te le chipper !
    bonnes vancances (au soleil) bises

    Posté par Marie-Thé, mercredi 09 juillet à 17:09
  • En voilà une très très bonne nouvelle de te retrouver toi aussi à Grenoble ! à très très vite alors !

    Posté par Dorian, jeudi 10 juillet à 00:10
  • Elle est sublime cette recette, et originale. Pourtant je ne suis pas fana de menthe dans les desserts.

    Posté par Sha, jeudi 10 juillet à 14:36
  • Outre la recette qui a l'air délicieuse, je garde l'idée des pots de ricotta comme moule....

    Posté par eglantine, vendredi 11 juillet à 13:35
  • Je n'aime pas trop le parfum menthe - chocolat mais la présentation est superbe !! bravo !!

    Posté par Gourmandises&gf, dimanche 13 juillet à 08:45
  • Bon, alors, dans l'ordre:
    1) joyeux blog anniv (en retard !!)
    2) superbe ces charlotines ! J'espère qu'elles te porteront chance pour le concours de Miss Rimel...
    3) C'était comment cette rencontre ?
    4) Bises !

    Posté par Véro C.Métisse, lundi 14 juillet à 17:29
  • Superbe charlotine!

    Posté par missval, lundi 14 juillet à 21:29
  • Très jolie présentation et elle doit être délicieuse ! les pots de ricotta c'est parfait, je confirme...

    Posté par Tiuscha, jeudi 17 juillet à 07:11
  • Hummmmmmmmmm menthe chocolat j'adore à tester très vite !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, jeudi 17 juillet à 21:54
  • La présentation est superbe !

    Posté par Edith26, lundi 04 août à 17:43
  • hum, ça a l'air délicieux, comme ce n'est pas la menthe qui manque chez moi, il va falloir que j'essaie

    Posté par eulita, mercredi 06 août à 21:06
  • tout simplement délicieux,merci

    Posté par resto a paris, mercredi 08 octobre à 04:55
  • ca a de la gueule ce dessert

    Posté par resto a bastille, jeudi 22 janvier à 04:20
  • soiree fille

    très belle présentation bravos

    Posté par chippendales, jeudi 02 février à 22:45

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