Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

jeudi 14 août

Presque tajine de presque automne et SOS

Je vous avez dit que je vous en reparlerais de ce joli potimarron.
Tout d'abord un mot sur la cuisson: je l'ai fait comme toujours à la vapeur mais cette fois après l'avoir bien lavé car j'ai décidé de garder la peau. Je savais que ça  se faisait mais j'étais un peu réticente...cette fois je me suis lancée, comme il était bio ça m'a rassurée et franchement je ne regrette pas, on ne la sent pas du tout!!!
Concernant la dégustation, après avoir été dévoré en purée par les Crevettes (sans la peau par contre), dégusté juste avec un peu de fleur de sel au cumin par moi, il a fini en tajine -enfin presque car n'ayant pas de plat à tajine il a cuit en sauteuse- avec du poulet, des pruneaux et des amandes....un pur régal!!!

tajine

Tajine au poulet amandes potimarron pruneaux
Pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet
- 1 petite courgette
- du potimarron cuit (je n'ai pas pesé...)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cm de gingembre râpé
- 1 belle cuillère à soupe de ras-el-hanout
- du piment de Cayenne...selon les goûts
- 1 cube de bouillon de poulet
- une dizaine de pruneaux coupés en 3/4
- une belle poignée d'amandes mondées

--> Faire revenir l'oignon, le gingembre et l'ail 2mn puis ajouter la viande et la faire dorer. Ajouter les épices,  le cube de bouillon puis couvrir d'eau cuire 15mn à feu moyen.
Ajouter alors la courgette et les pruneaux et laisser mijoter 25mn. Avant de servir, faire griller les amandes à sec dans une poêle et mes ajouter au dernier moment.

Pour le SOS, ce dernier concerne ma roquette. Souvenez-vous, les petites si belles et nombreuse...eh bien deux jours après avoir pris la photo...plus rien, même pas l'ombre d'une ch'tite feuille....pas de trace de limace non plus, bref je me demande bien ce qui a pu se passer, si vous avez une explication ça m'intéresse!!!

Posté par mayacook à 11:08 - Nectars salés - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympathique presque tajine, avec le potimarron et les pruneaux, j'aime beaucoup mais ici c'est encore bien l'été... Pas d'idée pour la roquette.

    Posté par Tiuscha, vendredi 15 août à 17:09
  • Si on n'a pas de plat à tajine, c'est pas grave... je trouve que ça le fait quand même!
    Pour tes feuilles, pas la moindre idée... si tu demandais à Mamapasta, elle saurait peut-être.

    Posté par mamina, vendredi 15 août à 17:11
  • Elle a l'air délicieuse cette tajine. Et pour ta roquette, à l'occasion, je demanderai à ma maman, elle sait peut-être

    Posté par Lisanka, vendredi 15 août à 17:30
  • Désolée je ne peux t'aider pour ta roquette, par contre je peux t'aider pour finir ton tajine

    Posté par Flo, dimanche 17 août à 09:44
  • Pas mieux, pour la roquette... Elle est partie dans la quatrième dimension?
    Sinon, ton tajine a l'air fameux...

    Posté par Missrimel, dimanche 17 août à 23:08
  • Decidement, c'est ta periode potimarron. mais non je t'assures, ce n'est pas l'automne.
    Pour la roquette, des lapins peut-etre?

    Posté par Gracianne, lundi 18 août à 13:26
  • J'ai toujours enlevé la peau des potimarrons (avec qq soucis d'ailleurs,c'est pas facile), je testerai sans l'éplucher pour voir ! pour ce qui est de la tajine mhum !! je sens une bonne odeur d'épices !!
    N'ayant pas de talent de jardinière je n'ai pas d'idée pour la roquette, un rodeur ?? bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, lundi 18 août à 18:35
  • C'est vrai qu'avec le temps et les températures qu'on a en ce moment, un tajine ne pose aucun souci. Je me ferai presque de la soupe !
    Ca a l'air hyper bon ton tajine... j'y goûterai bien. Par contre pour la roquette, absolument aucune idée. Bonne soirée !

    Posté par Elphi, lundi 18 août à 19:41
  • La roquette? Elle est reournée sous terre en voyant le temps pourri. Peut être ce champignon/moisissure qui fait très vite "couler les jeunes semis"?

    Posté par Patrick CdM, mardi 19 août à 09:19
  • Aucune idée pour la roquette non plus... Par contre ton tajine me fait de l'oeil!! Comme tu dis un bon plat d'automne!!!!!

    Posté par missval, mardi 19 août à 10:19
  • Ideale pour le temps affreux qui regne sur Londres...J'adore le potimarron mais je ne vois que de la butternut ici, ca fera bien l'affaire

    Posté par Lolotte, mardi 19 août à 14:28
  • Je soupçonne fortement les limaces ; chez moi elles ont fait des ravages car elles m'ont mangé tout un semis de radis et de cerfeuil !!! Je n'aime pas utiliser de traitement dans mon jardin mais cette fois j'ai mis la dose d'anti-limace (en début de saison j'ai testé l'anti-limace écologique mais face à cette invasion il n'a été d'aucune utilité....)

    Quant au potimarron je suis toujours étonnée que l'on puisse le manger avec la peau j'ai essayé une fois et ça m'avait gâché mon plat ! Je pense que la "tendreté" de la peau dépend du degré de maturité ....

    Posté par agastache29, mercredi 20 août à 15:27
  • belle assiette

    Posté par méha, jeudi 21 août à 23:45
  • J'ai de beaux potimarrons entrain de murir dans mon jardin, de bonnes idees a tester !

    Posté par Edith26, vendredi 22 août à 12:09
  • ca a l'air tres bon mais je n'aime pas entendre parler d'automne... snif on n'a pas encore eu l'été!!!

    Posté par La Fée Maison, vendredi 22 août à 21:19
  • Je n'ai aucune idée pour ta roquette mais je suis sûr qu'Anne et José des Jardins de Pomone pourront t'aider. Si tu n'as pas leur adresse, voici le lien ;
    http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/
    Amitiés

    Posté par Philou, jeudi 28 août à 19:35
  • je dirais "fonte du semis" pour ta roquette, c'est souvent quand on l'arrose trop...mais je ne suis pas spécialiste, en tout cas, c'est rageant !

    Posté par vanessa, mardi 16 septembre à 14:31

Poster un commentaire