Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

samedi 23 août

Maquereau "retour de marché"

...ou comment le maquereau s'adapte à la météo. Et oui, alors que celui-ci était destiné à se faire griller, le ciel en avait décidé autrement. C'est sous un gros grain au marché que j'ai donc décidé que ce dernier prendrait un bain et s'accommoderait de quelques légumes qui eux au moins sauraient nous rappeler que nous sommes encore en été!!!

maquereau


Maquereau "retour de marché"
Pour deux personnes
- 1 beau maquereau
- 1 feuille de laurier, du gros sel
- 1/2 de concombre
- 1/4 de poivron vert
- 1 tomate
- 1 petite échalote
- 1 cc de harissa, 1 cc de concentré de tomates
- sel, poivre, huile d'olive, citron
- 1 cs de menthe hachée

--> Mettre les maquereaux, le sel et la feuille de laurier dans une casserole, couvrir d'eau et porter à frémissement. Laisser cuire 2 mn puis retirer du feu, couvrir et attendre 20mn.

Pendant ce temps hacher l'échalote, peler le concombre et le couper, ainsi que le poivron et la tomate en petits dés. Assaisonner d'un peu de jus de citron, d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre et de menthe hachée.

Sortir les maquereaux, retirer la peau et les arrêtes, les émietter en ajoutant la harissa et le concentré de tomate.

Pour le dressage, disposer les légumes égouttés dans un cercle, bien tasser et poser l'émiettée de maquereau dessus.

Posté par mayacook à 15:33 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Eh oui, la météo n'est guère clémente , heureusement qu'il nous reste les beaux produits d'été pour nous consoler!

    Posté par Choupette, samedi 23 août à 16:56
  • salut

    un p'ti concours culinaire sur mon blog ça te tente???? bises a bientot

    salut

    Posté par ptitesmimines, samedi 23 août à 23:55
  • Un bon petit plat qui met du soleil dans notre assiette...On en a bien besoin !
    Paola

    Posté par paola, dimanche 24 août à 11:56
  • J'aime bcp ce poisson, qui gagne à être cuisiné !

    Posté par Flo, dimanche 24 août à 22:16
  • Je ne suis pas très poisson... mais on se rejoint sur l'essentiel : le temps pourri, lol ! Bises.

    Posté par Elphi, lundi 25 août à 10:27
  • J'ai mangé du maquereau ce week-end. J'avais presque oublié que ce poisson bleu était si bon.

    Posté par hélène, lundi 25 août à 10:49
  • Ben il a bien fait de pleuvoir on dirait!!! C'est une excellente idée!

    Posté par missval, lundi 25 août à 17:41
  • C'est vrai, la météo n'est pas clémente ces derniers temps mais ton p'tit plat a tout pour nous redonner le sourire !!!

    Posté par amisalsa, mardi 26 août à 10:10
  • Je crois que le temps est pourri partout, tu te doutes bien qu'en Angleterre, ce n'est guere mieux!

    Posté par Lolotte, mardi 26 août à 17:15
  • Oh des rillettes de maquereaux sans graisses et améliorées avec des légumes! Maquereau et concentré de tomates... il faudra que je l'essaye celle-là aussi

    Posté par ~marion~, vendredi 29 août à 07:09
  • Elle me fait rêver ta recette et je hanterais bien ton marché si je le pouvais ...

    Posté par Tara, vendredi 29 août à 14:25
  • Une petite recette santé et pleine de saveur qui me convient tout à fait en ce moment
    Bonne journée

    Posté par awoz, vendredi 29 août à 15:05
  • Eh voilà qui me convient bien !sauf que je n'ai pas encore de cercle ! une excuse de plus pour passer à l'acte !

    Posté par LIZEN, vendredi 29 août à 22:11
  • j'aime beaucoup le maquereau et ta version me plait beaucoup! j'ai préparé ce we des maquereaux à la moutarde (au four) un délice aussi.
    bises

    Posté par *manue, dimanche 31 août à 20:48
  • Magnifique!!!

    Posté par Cherout, mercredi 03 septembre à 17:44

Poster un commentaire