Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 28 juin

Avec notre levain: pain aux céréales

Ce pain a été fait avec le même levain, mais une farine différente: c'est un mélange tout prêt de farines diverses et céréales, avec de la levure incorporée, d'où l'emploi d'une quantité moindre de levain. Pain aux céréales: - 250g de farine blanche (T55) - 250 g de farine multi-céréales - 100 g de levain - eau (la farine étant salée, je n'en rajoute pas) --> Faire un puit avec les deux farines, y ajouter le levain et de l'eau (je ne saurais donner de quantité, en fait autant que nécessaire pour obtenir... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin

Pain au levain

Après de nombreuses tentatives de pain, voilà une recette qui me satisfait vraiment: le levain donne un délicieux goût rustique à ce pain, de plus la méthode de l'autolyse plus la cuisson en cocotte donnent une mie moelleuse et bien aérée. Commençons par le levain: Je l'ai fait à partir d'un morceau de pâte d'un pain préparé à la levure sèche. Je m'explique: j'ai fait un pain, puis au moment de le façonner j'ai prélevé une noix de pâte que j'ai mise dans un pot couvert d'un linge humide. Le soir j'y ai ajouté 20g d'eau et 20... [Lire la suite]
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vendredi 23 juin

Pain aux noix

Voilà un pain qui se marie aussi bien avec de la confiture au petit déjeuner qu'avec du fromage...bref il est très agréable tout au long de la journée!!! Pour la recette: -> Faire une poolish avec - 100g de farine T55 - 100g d'eau - 1/2 sachet de levure Je l'ai laissée reposer 1 heure mais il fait chaud, on peut aller jusquà deux voir 3 heures selon la température. ->Au bout de se temps, mélanger en puit dans un saladier - 100 g de farine T55 - 100 g de farine de seigle - 1 CC de sel ->... [Lire la suite]
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lundi 19 juin

Après la cueillette...le clafouti

Ce que j'aime dans ce dessert c'est bien sûr son côté flan mais également tous les souvenirs qui y sont liés: eh oui pour moi qui dit clafouti dit avant tout cueillette des cerises...et bien entendu c'est un dessert qui anonce les beaux jours! Pour les gourmands qui ont la chance d'avoir de belles récoltes, les cerises peuvent être congelées pour apporter un peu de soleil sur les tables d'hiver. Pour la recette: - 750 g de cerises (non dénoyautées, cela apporte du goût et c'est bien moins embêtant!- 3 oeufs - 1/2 L lait -... [Lire la suite]
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mercredi 14 juin

Millefeuille

Voilà un dessert que j'avais envie de faire depuis un moment, cela a été l'occasion de tester la pâte feulletée inversée, merci Lolie). Par contre ne sachant pas faire le fondant, le glaçage a été réalisé en mélangeant du sucre glace à de l'eau, esthétiquement ça va mais à manger c'était un peu trop dur. Pour le chocolat, je l'ai fait fondre au micro onde dans un sac congel, puis je l'ai perçé pour faire les zébrures. Pour la recette, je vous renvoie chez Lolie, tout y est très bien expliqué et détaillé. Quand à celle de la... [Lire la suite]
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vendredi 09 juin

Un peu de fraîcheur

Avec l'été qui approche et les températures annoncées, les plats fraîcheur se font de plus en plus désirer! Je vous propose donc aujourd'hui une petite entrée à base de concombre, un légume qui s'occupe de notre santé et beauté que ça soit en masque sur le visage (idéal pour nettoyer, adoucir, nourrir la peau) ou dans l'assiette (avec ses 95% d'eau il nous apporte l'hydratation nécessaire pour faire face à la chaleur). Dôme fraîcheur au concombre: C'est une recette que j'ai fait en entrée d'un petit repas en n'amoureux, la... [Lire la suite]
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mercredi 07 juin

Tarte pomme-cannelle

Demain c'est grand pique nique au travail et chacun selon sont secteur est en charge d'un plat. Pour moi ça sera dessert...mais que choisir? J'ai d'abord pensé à une salade de fruits (en cette saison, un peu de fraîcheur est toujours appréciée)...mais ayant peur qu'on n'ai pas de récipien bien pratique pour la manger, je me suis tournée vers du solide. Pas de chocolat (il fait trop chaud), j'ai bien envie de faire une tarte...j'ai donc choisit une valeur sûre qui plait en général au plus grand nombre: la tarte aux pommes...qui chez... [Lire la suite]
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mardi 06 juin

Trianon

Voici le fameux gâteau qui allie fondant et croustillant pour le plus grand plaisir des amateurs de chocolat. (La recette a été trouvée sur Supertoinette, vous la trouverez également sous le nom de Royal chez Loupiti) Je l'ai fait à l'occasion d'un repas de famille avec la charlotte frambitron (pour ceux qui comme moi ont plutôt un "bec à fruits") La recette est pour un moule rectangle 20 par 25 cm sans fond ou démoulable, ou cercle, ou moule à charnière de 28cm, 15 parts. Pour ma part, j'ai utilisé une boîte de... [Lire la suite]
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lundi 05 juin

Assiette iodée

J'ai profité d'un retour chez moi à Brest ce week end pour faire le plein d'iode ... voici le résultat: En accompagnement d'un bar de ligne cuit en papillotte (avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre et basilic), vous reconnaitrez certainement les dés de courgette, suand au troisième élément, c'est de la salicorne, ramassée le matin même, un vrai délice!
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dimanche 04 juin

Basil and garlic naan

Pour accompagner les salades d'été, rien de tel que les petits pains de toutes sortes. Aujourd'hui, c'était des naans, ces fameux petits pains indiens cuits à la poële (enfin, chez nous car en Inde c'est dans un Tandoor, un four très chaud en terre). Naans natures: - 300 grammes de farine- 1 yaourt nature- 1 cc de sel- 1/2 sachet de levure de boulanger > Méler la farine et le sel puis creuser un puis, y verser le yaourt et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. > Mélanger délicatement pour former une boule (en... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 19:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]