Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 04 septembre

Délice fondant express

A l'heure où les verrines en tout genre font fureur ce dessert peut sembler un peu simplet, il reste néanmoins un classique chez nous qui revient régulièrement pour son côté pratique certes mais également pour son association de textures et parfums.Il allie en effet la fraîcheur du fromage blanc à la douceur du chocolat, à la fois pour la température des ingrédients que pour leur goût. En plus pour les amateurs de desserts peu sucrés (dont je fais partie) le côté parfois trop sucré du chocolat est compensé par le fromage blanc nature... [Lire la suite]
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jeudi 31 août

KKVKVK #12: cheesecake marbré à la framboise

Merci beaucoup Ninie d'avoir choisi le cheesecake comme thème de ce KKVKVK. J'avais bien fait quelques tentatives mais elles s'étaient avérées décevantes: trop sec, pas assez moelleux ...surtout très loin du souvenir que j'en avais quand à ceux que j'ai pu goûter dans des restos en France étaient aussi loin de mériter l'appellation de chhesecake). Cet été, j'ai profité d'une petite semaine en Angleterre pour en manger un plus authentique...bien sûr il était très bon ùmais quelque peu écoeurant...à la fin il était temps que ça se... [Lire la suite]
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mardi 29 août

Avant qu'il soit trop tard...

Peut être inspirée par le film que j'ai vu hier soir, j'ai décidé de profiter de ce que la nature nous offre et ai concocté en deux temps trois mouvements ces petits flans tout simples et rapides qui nous permettront de profiter une denière fois de ces beaux petits abricots gorgés de soleil qui font leur dernier passage sur nos étals. Ce flan à l'agar agar a une texture très agréable, douce et non gélatineuse, fondant à souhait, de plus il peut se décliner à l'infini selon les saisons et les envies! Flans à l'abricot (sans... [Lire la suite]
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mardi 01 août

Première participation au KKVKVK #11: la panna flotta sur mer de soleil...

...ou l'île flottante à la dérive, car on semble un peu dévier ici du thème principal. Quoi que, qui dit île flottante ne dit pas forcément oeuf à la neige...J'ai donc décidé de vous faire une sorte de panna cotta yaout-canelle sur un lit de coulis d'abricot, et vous allez voir, comme le voulait Sylvie c'est rapide et ne demande ni four ni casserole!Pour le "panna": - 1 yaourt brassé- 1 cc de sucre vanillé- 1/2 cc de cannelle- 1/4 cc d'agar agar- 2 cs de lait--> Dissoudre l'agar agar dans le lait et faire chauffer deux... [Lire la suite]
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mardi 25 juillet

Muffins amande-fruits du soleil

Voici de délicieux petits gâteaux  réalisés en un tour de main, ils sont légers et moelleux et s'adaptent aux envies saisonnières (chocolat, pomme-cannelle, poire etc). Là je les ai fait avec des pêches et abricots, et j'ai dégusté le premier au goûter sur la plage...est-ce pour cela qu'il m'a paru aussi bon? Pour 6 muffins:Mélange 1:- 50 g de poudre d'amande- 50 g de farine- 1 cc de levure chimique- 1 pincée de bicarbonate de soude- 1 pincée de sel- 25 g de sucreMélange 2:- 1 oeuf- 1 yaourt- 2 cs de lait- quelques gouttes... [Lire la suite]
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jeudi 13 juillet

Les tortillons au chocolat de Lolie

Une belle recette pour le petit déjeuner donnée par Lolie sur Supertoinette. Tortillons au chocolat: Pâte feuilletée viennoise 275g de farine 1cuillère à café de sel 30g de sucre 12 cl de lait 1 oeuf 12/15g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger sèche 175g de beurre à température ambiante (25g + 150g) Crème pâtissière 2 jaunes d'oeufs 25 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à soupe pleines de sucre 20g de farine ... [Lire la suite]
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jeudi 06 juillet

Souvenir de Corse: le Fiadone

Quelle surprise de voir dans mon supermarché du "far ouest" de la France du Brucciu, ce petit fromage frais Corse avec lequel est fait le gâteau dont j'avais gardé un si bon souvenir l'été dernier: le Fiadone.Pas besoin d'aller chercher bien loin, la recette est même sur la paquet, je vous la livre donc, accompagnée de la photo.Fiadone: - 400 g de brucciu- 3 oeufs- 20 g de farine- le zeste d'un demi citron (j'ai mis quelques gouttes de jus car le citron était traité donc je n'ai pas voulu utiliser sa peau)- 80 g de sucre ... [Lire la suite]
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lundi 19 juin

Après la cueillette...le clafouti

Ce que j'aime dans ce dessert c'est bien sûr son côté flan mais également tous les souvenirs qui y sont liés: eh oui pour moi qui dit clafouti dit avant tout cueillette des cerises...et bien entendu c'est un dessert qui anonce les beaux jours! Pour les gourmands qui ont la chance d'avoir de belles récoltes, les cerises peuvent être congelées pour apporter un peu de soleil sur les tables d'hiver. Pour la recette: - 750 g de cerises (non dénoyautées, cela apporte du goût et c'est bien moins embêtant!- 3 oeufs - 1/2 L lait -... [Lire la suite]
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mardi 06 juin

Trianon

Voici le fameux gâteau qui allie fondant et croustillant pour le plus grand plaisir des amateurs de chocolat. (La recette a été trouvée sur Supertoinette, vous la trouverez également sous le nom de Royal chez Loupiti) Je l'ai fait à l'occasion d'un repas de famille avec la charlotte frambitron (pour ceux qui comme moi ont plutôt un "bec à fruits") La recette est pour un moule rectangle 20 par 25 cm sans fond ou démoulable, ou cercle, ou moule à charnière de 28cm, 15 parts. Pour ma part, j'ai utilisé une boîte de... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 30 mai

La charlotte Frambitron

Cette "charlotte" est en réalité un entremet avec une base de biscuit cuillère, même chose pour le tour (sauf qu’ils n’ont pas voulu gonfler…). Le centre est composé d’une mousse framboise et d’un disque de crème au citron. Biscuits cuillère : 90g de farine, 90 g de sucre en poudre, 2 œufs et un blanc Blanchir les jauens d'oeufs et le sucre, ajouter la farine puis les blancs en neige. Mettre la préparation dans une poche à douille (ou un sac congélation dont vous aurez coupé le bout), faire un disque d'un diamètre... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 16:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]