Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

mercredi 31 janvier

Risotto souvenir de réveillon

Si si, vous avez bien lu réveillon et non non je ne publie pas une recette faite il y a un mois. Rassurez vous, le risotto n'est pas non plus fait avec des ingrédients périmées...non non, souvenez vous de notre repas de réveillon pour lequel un homard s'était invité à notre table. Lorsque l'on décide de s'offrir de tels produits non seulement on en déguste chaque miette mais on exploite également toutes ses possibilités. Ainsi, juste après avoir décortiqué la bête, j'ai donc utilisé la carapace pour en faire un fumet, en suivant les... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 09:51 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

vendredi 26 janvier

Gâteau perle de coco au jasmin

Puisque je ne suis pas la seule à oser et à aimer les gâteaux glutineux, voici une deuxième version tout aussi gourmande qui se rapproche encore plus des perles de coco. Cette fois pas de papaye ni de gingembre mais 50 g de noix de coco séchée qui, à la cuisson, va remonter pour former une croûte vaporeuse "cocotée", une texture qui contraste à merveille avec le côté flan de la base. Enfin pour parfumer subtilement le tout j'ai laissé iinfuser du thé vert au jasmin dans le lait...un vrai voyage à chaque bouchée!Pour les... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:10 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
lundi 22 janvier

A Vos Casseroles #9: Grains de celeri à l'orange et nigelle

Pour cette 9ème édition du jeu "A vos Casseroles", Anne a choisi deux éléments: Orange et petites graines.Ce que j'aime le plus dans ces jeux c'est leur côté stimulant qui nous me pousse à cuisiner des ingrédients habituellement peu employés et à associer des saveurs qui ne se rencontrent jamais dans mes casseroles.C'est pour cette raison que j'ai choisi de cuisiner un plat salé (eh oui, je ne sais pas pourquoi mais chez moi l'orange fini toujours dans les préparations sucrées...bien que la plupart du temps je la savoure... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:05 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
dimanche 21 janvier

Taro? Coborée? Madère ? Songe? Finalement ça sera arvi

Comme vous l'avez certainement remarqué si il y a une chose en cuisine que j'aime par dessus tout et dont je ne me lasse pas c'est la découverte: aller à la rencontre de nouvelles saveurs, de nouvelles textures, de produits mystérieux et de façon de les cuisiner jusque là inconnus. Du coup quand je tombe sur un fruit ou un légume inconnu je me précipite dessus. Tandis que certains se disent "j'aimerais bien savoir ce que c'est d'abord", ou encore "c'est bien beau mais je ne sais pas comment le cuisiner", de mon... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 19:29 - Commentaires [16] - Permalien [#]
jeudi 18 janvier

Gâteau glutineux papaye-gingembre

Suite au Top 10 d'hier, je me suis aperçue que vous étiez nombreux à apprécier les perles de coco, comme c'est bien plus simple qu'il n'y paraît je n'ai qu'un mot à vous dire: foncez!!! Un fois vos délices engloutis délicatement savourés, vous vous retrouverez certainement comme moi, c'est à dire avec un pot de farine de riz gluant qui va commencer à s'ennuyer dans vos placards. Ok, les perles de coco c'est bon, on aime tous ça....mais ce n'est pas une raison pour limiter notre farine à une seule utilisation!!! Vous pourrez la... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:41 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
mercredi 17 janvier

S'il fallait en retenir 10...

Cela fait déjà quelques jours que je regarde avec délice défiler sur le podium de Blog Appétit les top ten 2006 tous plus beaux les uns que les autres. Cette idée qui a vite fait boule de neige est super: un petit bilan fait toujours du bien, et surtout ça m'a permis de découvrir ou de redécouvrir de chouettes recettes sitôt ajoutées à ma "to do" liste qui ne cesse de s'aaallloooonger!J'étais jusque là spectatrice de ce beau défilé et ça me convenait bien: il faut dire que la ruche de Maya n'est pas ouverte depuis très... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:06 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

lundi 15 janvier

Le sucré s'invite chez le salé #3: Paillasson pomme-celeri au crabe

Il y a quelques semaines, en même temps qu'elle nous présentait ses voeux (de bon coeur, je n'en doute pas), Framboiz nous invitait à participer à la 3ème édition du "sucré chez le salé", un jeu lancé par Minouchka.Pour cette aventure l'élément sucré à l'honneur est la pomme....jusque là pas de problème, je suis une "apple-addict", il ne se passe pas presque un jours sans que j'en croque une. Il me restait donc plus qu'à trouver laquelle cuisiner, comment et avec quoi. La pomme choisie sera la granny et son côté... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:01 - Commentaires [23] - Permalien [#]
dimanche 14 janvier

Biscuits féeriques

Je ne sais pas si c'est l'effet joyaux et pantoufles de princesse mais en goûtant ces petits biscuits, je vous assure que je me suis crue dans un conte de fée. Il y a tout d'abord, la couleur : ce rose tendre vous met d'entrée la tête sur un p'tit nuage...puis vient la texture: ces petites douceurs sont moelleuses à souhait, d'un fondant qui donne l'impression de croquer dans de petits nuages (bin quoi, vous n'en avez jamais mangé des nuages....?). Enfin et surtout vient le goût magique qui m'avais déjà enchantée avec le mélange... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 17:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 11 janvier

Doux chaussons pour notre Prince et sa Princesse

Souvenez-vous, il y a quelques jours je vous présentais deux petites couronnes briochées pour le kiki d'Avital. Puisque la recette donnait 6 boules de pâtes et que nous en avons utilisé deux, ils nous en reste quatre (ouah, balèze en maths!). Ces quatre boules ont été étalées puis fourrées de compote de pomme avant d'être repliées en chausson. Après ça, même traitement que pour les couronnes: une nuit au frigo, un peu de lait pour dorer et 20 mn de cuisson. Si vous avez loupé l'épisode précédent, je vous remet la recette de la... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 08 janvier

KKVKVK # 16: Duo de couronnes pour petit déjeuner princier

Pour cette nouvelle édition du KKVKV, Sandra nous invite dans son royaume....pas question d'arriver têtes nues, j'ai donc conçu deux couronnes façonnées avec amour et adaptées aux goûts du prince et de la princesse de la ruche.Cherchez l'étoile et vous trouverez les couronnes... Duo de couronnes cannelle et confiture de lait.Pâte: - 1 oeuf + du lait = pour obtenir 165 ml de liquide- 300 g de farine- 1/2 sachet de levure du boulanger- 30 g de sucre- 30 g de beurre- 1 pincée de sel--> Je l'ai pétrie à la MAP mais je l'ai... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:49 - - Commentaires [22] - Permalien [#]