Les nectars de Maya

Les délices et passions au coeur de ma ruche

lundi 15 septembre

Curry "PP"

La cargaison de pommes de terre dont je vous parlais récemment est arrivée....pour l'inaugurer rien de tel qu'un petit curry doucement épicé! Curry "PP" (Poisson, Pomme de terre)Pour deux personnes- 1 beau filet de lieu noir- 3 pommes de terre moyennes- 1 courgette- 1 échalote- 1 gousse d'ail- 1 cm de gingembre râpé- 1/2 cc de graines de moutarde, 1/2 cc de graines de cumin, 1/2 cc de graines de coriandre, 1/4 de cc de curcuma, 1/2 cc de paprika, 1/2 cc de garam massala, piment de Cayenne...au goût- 1 verre de coulis... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:38 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

jeudi 14 août

Presque tajine de presque automne et SOS

Je vous avez dit que je vous en reparlerais de ce joli potimarron.Tout d'abord un mot sur la cuisson: je l'ai fait comme toujours à la vapeur mais cette fois après l'avoir bien lavé car j'ai décidé de garder la peau. Je savais que ça  se faisait mais j'étais un peu réticente...cette fois je me suis lancée, comme il était bio ça m'a rassurée et franchement je ne regrette pas, on ne la sent pas du tout!!!Concernant la dégustation, après avoir été dévoré en purée par les Crevettes (sans la peau par contre), dégusté juste avec un peu... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 11:08 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
lundi 04 août

Escale tentaculaire: curry "oublié" de poulpe

Après la voie lactée, Murielle et Stanislas nous proposent le grand plongeon avec une escale dans les profondeurs. Moi qui adore les produits et qui vit tout près de celle-ci, je ne pouvais que répondre à leur appel...mais en même temps je me demandais ce que j'allais proposer car chez nous le poisson on le mange souvent dans sont plus simple apparat pour profiter pleinement de sa saveur. C'est lorsque je suis tombée nez à nez avec un poulpe  que j'ai trouvé une réponse à ma question, voilà un original que j'adore mais ne cuisine... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 29 mai

Brouillade végétale

Comme vous avez pu remarquer, quand j'achète des blettes je ne jette jamais les feuilles (enfin, quand elles sont belles bien entendu). Certes parce que je n'aime pas jeter mais surtout parce que je les trouve extra et je me régale autant avec elles qu'avec les côtes.Après le tajine de légumes, il me restait donc une belle poignée que j'ai faite façon œuf brouillé...mais sans œuf. Brouillade végétale aux feuilles de blettesPour deux personnes- 1 belle poignée de feuilles de blette- 1 gousse d'ail- 4 cuillères à soupe de farine... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 11:52 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
vendredi 23 mai

Tronche japonisante...wasabi sésame, cœur de sushi

Le concours organisé par 750g et le thème de "A vos casseroles" d'ô délices m'ont inspiré ce cake moelleux au wasabi et sésame au cœur de saumon lové dans son tapis de nori. Cake wasabi sésame, cœur de sushi- 150 g de farine- 1 yaourt nature- 10 cl de lait- 2 œufs- 1/2 cuillère à café de sel- 1/2 sachet de levure chimique- 1/2 cuillère à café de bicarbonate- 2 cuillères à café rase de wasabi- 3 cuillères à soupe de graines de sésame- 2 feuilles de nori- 2 pavés de saumon- quelques lamelles de gingembre mariné (vous... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 13:52 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
mardi 20 mai

Poêlée de légumes façon tajine

Bien souvent quand je mange des blettes je les fais nature, juste cuites à la vapeur avec un peu de poivre...leur petit goût sucré est ainsi préservé et il suffit à faire un plat extra. Cependant cette fois, ma botte de blette s'est trouvée côte à côte dans mon panier avec des citrons confits et je me suis dit que ces deux là iraient bien ensemble...j'ai donc décidé de les unir...pour le meilleur bien sûr! Poêlée de légumes façon tajine- 1 botte de blettes- 1 poivron rouge- 2 carottes- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 3/4 de citron... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 14:36 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

lundi 05 mai

Passion promise, passion due

Comme promis voici le dernier volet de la trilogie de desserts passion. Après la tarte mangue-citron-passion (qui reste pour moi le meilleur épisode), la verrine coco-passion, on prend (presque) les mêmes et on recommence avec le gâteau au fromage coco passion. Gâteau au fromage coco-passion- 400 g de fromage blanc- 20 cl de lait de coco- 90 g de farine- 80 g de sucre - 3 oeufs (... Merci Eryn!)- 1 sachet de sucre vanillé- la pulpe de 3 fruits de la passion --> Mélanger le tout, au fouet ou au robot puis verser dans un... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 17:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 28 avril

Salade de courgettes fruitée

Un gros rayon de soleil, des températures qui grimpent et hop, surviennent les envies de grillades, de salades...de vacances. Bon, on ne peut pas tout avoir alors en attendant ces dernières on se met aux recettes estivales. Cette salade vient d'une belle idée repérée sur Epicurien, j'ai juste modifié un peu la sauce et remplacé les pignons par des amandes. L'idée d'utiliser les courgettes crues râpées est excellent et la touche framboisée, douce sans être trop sucrée se marie à merveille avec la fêta! Salade de courgettes framboise... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 15:12 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
mardi 08 avril

Clafou'soupe

Si le printemps nous donne en théorie envie de salades fraîches, si les légumes croquants se prennent pour des vedettes, en réalité la météo de ces derniers temps m'a plutôt inspiré des plats chauds et réconfortants et les envies de soupes ne sont pas encore parties. Chez moi ces dernières se font en général au pif, et pour le contenu c'est bien souvent le frigo qui décide. Du coup côté quantité ça ne tombe pas toujours pile.Je me suis ainsi retrouvée récemment avec comme reste un bol de soupe pour 4 personnes...dilemme. Oui bon je... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 11:01 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
samedi 29 mars

Tatin de carotte...une douce alternative

Previously on "Les Nectars de Maya" (comment ça je regarde trop de séries...) la ruche puait des pieds. Cette forte odeur ne vous a pas fait fuir, bien au contraire...cependant je sais que les fromages forts n'ont pas que des amateurs (euh...à commencer par moi) et vous avais donc promis de vite revenir avec une douce alternative.Cette tatin de carotte (sur le modèle de la tatin d'Alyss testée et adoptée avec le panais) rempli à merveille cette fonction et saura donner bonne mine à ceux et celles qui manquent de soleil.... ... [Lire la suite]
Posté par mayacook à 21:23 - - Commentaires [26] - Permalien [#]